Menu Close

第46天 (申31:14-30)

申命記51天靈修 – 第46天

經文:申31:14-30

申31:14 耶和華對摩西說:你的死期臨近了;要召約書亞來,你們二人站在會幕裡,我好囑咐他。於是摩西和約書亞去站在會幕裡。
申31:15 耶和華在會幕裡雲柱中顯現,雲柱停在會幕門以上。
申31:16 耶和華又對摩西說:你必和你列祖同睡。這百姓要起來,在他們所要去的地上,在那地的人中,隨從外邦神行邪淫,離棄我,違背我與他們所立的約。
申31:17 那時,我的怒氣必向他們發作;我也必離棄他們,掩面不顧他們,以致他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。那日他們必說:這些禍患臨到我們,豈不是因我們的神不在我們中間嗎?
申31:18 那時,因他們偏向別神所行的一切惡,我必定掩面不顧他們。
申31:19 現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是;
申31:20 因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裡吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。
申31:21 那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必念誦不忘。我未領他們到我所起誓應許之地以先,他們所懷的意念我都知道了。
申31:22 當日摩西就寫了一篇歌,教導以色列人。
申31:23 耶和華囑咐嫩的兒子約書亞說:你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許他們的地;我必與你同在。
申31:24 摩西將這律法的話寫在書上,及至寫完了,
申31:25 就吩咐擡耶和華約櫃的利未人說:
申31:26 將這律法書放在耶和華─你們神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是;
申31:27 因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?
申31:28 你們要將你們支派的眾長老和官長都招聚了來,我好將這些話說與他們聽,並呼天喚地見證他們的不是。
申31:29 我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒;日後必有禍患臨到你們。
申31:30 摩西將這一篇歌的話都說與以色列全會眾聽。

牧長同工分享:見證他們的不是

一般來說,見證一個人的不是,是在這個人做出了不好行為之後。但上帝在今天經文中很特別,祂預先告訴以色列百姓「將來」所要犯的罪惡和所要遭受的災禍,並且要摩西把它寫成一篇歌,要成為見證,讓以色列百姓傳下去,見證他們的不是。

想像一下,如果上帝今天跟你說,明天帶你去很好吃的自助餐,但告誡你要節制,否則對你的身體消化不好。然後上帝又預言,你明天到了那裡,吃到非常好吃,種類繁多的食物,你就忘記上帝的話,你就拼命大吃,結果你腸胃損壞,身體受損。當你聽了上帝這段話,你明天會如何反應?你體會一下,上帝的用意是什麼?

我想,上帝預先這麼做,見證他們的不是,至少有這麼幾點用意:

第一,預先發出警戒。上帝把百姓要犯的罪和遭受的災禍預先告知,常常是一種警戒。我們可能會說,既然上帝這麼預言,我們想改變也不可能。其實,上帝對罪和災禍的預言,常常是盼望人能聽了悔改,上帝也會轉意不降災禍。記得,上帝差遣約拿去尼尼微城宣告:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」尼尼微城百姓並沒有想:算了,我們要改變也沒有用,反正必傾覆了。他們沒有因此而自暴自棄,而是從君王到百姓都真心悔改,人與牲畜都當披上麻布,切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,上帝就轉意,不把所說的災禍降與他們了。所以,當我們聽到上帝對我們罪的預告時,要看重這是一個警戒,存悔改的心,回轉求告神,歸向神。

第二,見證人的頑梗。上帝把百姓要犯的罪和遭受的災禍預先告知,也是一種見證。讓人認識到,人是何等的頑梗,即使上帝預先告訴你會那樣犯罪,會遭受何等災禍,人還是會繼續那樣做。人不要太輕信自己有意志力改變自己。人靠自己沒有盼望。

第三,依靠上帝拯救。上帝預先發出警戒,上帝見證人的頑梗,見證他們的不是,目的是要人回轉呼求上帝,尋求上帝的拯救。從舊約的例子,效法尼尼微城百姓的榜樣。從整個聖經的啟示,就是靠耶穌基督的拯救。當人聽到上帝發出的警戒,認識自己的頑梗,依靠上帝拯救就是唯一的盼望。唯有讓耶穌基督進到你生命中,生命才會有真正改變的開始。

讓我們一起來禱告回應:

天父上帝,祢很清楚我的罪孽和敗壞,祢也知道我在罪中無力自拔,祢是我唯一可以依靠的拯救。求祢幫助我看重祢的警戒,也看到我自己的頑梗。求聖靈幫助我,願意存謙卑悔改的心,回轉歸向祢,依靠住在我裡面的耶穌,活出聖潔的生命來。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 

Loading

第45天 (申31:1-13)
第47天 (申32:1-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *