Menu Close

第49天 (申33:1-12)

申命記51天靈修 – 第49天

經文:申33:1-12

申33:1 以下是神人摩西在未死之先為以色列人所祝的福:
申33:2 他說:耶和華從西乃而來,從西珥向他們顯現,從巴蘭山發出光輝,從萬萬聖者中來臨,從他右手為百姓傳出烈火的律法。
申33:3 他疼愛百姓;眾聖徒都在他手中。他們坐在他的腳下,領受他的言語。
申33:4 摩西將律法傳給我們,作為雅各會眾的產業。
申33:5 百姓的眾首領,以色列的各支派,一同聚會的時候,耶和華(原文作他)在耶書崙中為王。
申33:6 願流便存活,不致死亡;願他人數不致稀少。
申33:7 為猶大祝福說:求耶和華俯聽猶大的聲音,引導他歸於本族;他曾用手為自己爭戰,你必幫助他攻擊敵人。
申33:8 論利未說:耶和華啊,你的土明和烏陵都在你的虔誠人那裡。你在瑪撒曾試驗他,在米利巴水與他爭論。
申33:9 他論自己的父母說:我未曾看見;他也不承認弟兄,也不認識自己的兒女。這是因利未人遵行你的話,謹守你的約。
申33:10 他們要將你的典章教訓雅各,將你的律法教訓以色列。他們要把香焚在你面前,把全牲的燔祭獻在你的壇上。
申33:11 求耶和華降福在他的財物上,悅納他手裡所辦的事。那些起來攻擊他和恨惡他的人,願你刺透他們的腰,使他們不得再起來。
申33:12 論便雅憫說:耶和華所親愛的必同耶和華安然居住;耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中。

牧長同工分享:神的話與神的祝福

在申命記三十三章中,是摩西為以色列的支派個別的祝福。內容結構是1~5節是前言,6~25節是祝福的內容,25到29節是結語。在這章中,祝福的內容與雅各晚年所作的相似,在創49章,只是摩西的祝福中沒有斥責的話。

這裡第一節提到「神人」,是第一次用「神人」來形容摩西;「神人」,是負起神的使命的人。2~5節講述神在以色列人中間的作為,對以色列民的愛;提到神從西奈山領百姓過巴蘭曠野,又藉摩西在西奈山頒賜律法。第3節裡「在祂手中」意味著保護,「坐在祂的腳下」意味領受和接受祂的教導。第4節,告訴我們「律法」不是對百姓的轄制和束縛,而是一項「產業」;這樣對律法的陳述,讓我們可以體認今天「神的話語」對我們也是一項何等寶貴的產業;是應當讓人渴慕的、羨慕的、希望擁有的。第5節,提到耶和華在耶書崙中為「王」;說明神是以色列百姓的「主」,保護看顧他們;而且帶領祂的百姓在爭戰中得勝。經文中「聖者」指天使;「聖徒」指以色列人;「耶書崙」,即「以色列」。

在祝福的經文中,摩西暗喻了百姓今後各事的發生。例如猶大受非利士攻擊,流便為亞捫人所苦(第6節)。從摩西為流便的祝福中,可以看出定居在約旦河以東地的流便支派,因為缺乏屏障,受到亞捫人的攻擊,有趨於沒落的可能。摩西的祝福中未提到西緬支派,可能因為西緬的分地是在猶大支派境內,可能把對西緬的祝福包括在猶大的祝福裡。由於猶大這支派將在征服迦南的時候為領導,因此摩西祈求耶和華幫助猶大的戰士,能引導他們安全的歸回本族。

利未支派,上帝的土明和烏陵屬於利未,當百姓敬拜金牛犢的時候,利未是支持神而反對以色列民的支派。因此利未被分別為聖,去教訓百姓和負責獻祭。經文中提到瑪撒和米利巴水,它們都是以色列人向神爭吵,埋怨神的地方。當眾人被神試驗,神就看出利未人的心與百姓不同,他們愛神更甚於愛自己的家族(第9節),謹守神的約,把自己分別為聖。由於利未支派在他弟兄中無分無業(申10:9),所以摩西特別祈求耶和華降福在他們的財物上,悅納他們的事奉,並毁滅那些恨惡他們的人。

第12節提到「住在祂兩肩之中」,有的解經家認為這句話指神將要選擇的聖所(耶路撒冷),會在便雅憫支派的居地中。聖殿將要位於便雅憫的境內,四圍有相連的山脈圍繞著。因此,便雅憫被形容為耶和華所親愛的支派,享受與耶和華親密的相交。

請留意,神給每個支派有不同的賜福。不要羨慕神給別人的賜福,要看到神給你自己的祝福,藉著上帝的祝福去完成神要你成就的事。

禱告:
我的神,我感謝祢!祢的話,是我的產業,是我渴慕的!也相信祢在我生命中的祝福,是寶貴、且對我有益的!願藉著祢的話,和祢的祝福,讓我在生命中,能夠頌讚榮耀祢。奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

Loading

第48天 (申32:26-52)
第50天 (申33:13-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *