Menu Close

第9天 (申4:25-49)

申命記51天靈修 – 第9天

經文:申4:25-49

申4:25 你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿什麼形像,敗壞自己,行耶和華─你神眼中看為惡的事,惹他發怒。
申4:26 我今日呼天喚地向你們作見證,你們必在過約但河得為業的地上速速滅盡!你們不能在那地上長久,必盡行除滅。
申4:27 耶和華必使你們分散在萬民中;在他所領你們到的萬國裡,你們剩下的人數稀少。
申4:28 在那裡,你們必事奉人手所造的神,就是用木石造成、不能看、不能聽、不能吃、不能聞的神。
申4:29 但你們在那裡必尋求耶和華─你的神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。
申4:30 日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華─你的神,聽從他的話。
申4:31 耶和華─你神原是有憐憫的神;他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。
申4:32 你且考察在你以前的世代,自神造人在世以來,從天這邊到天那邊,曾有何民聽見神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?
申4:33 這樣的大事何曾有、何曾聽見呢?
申4:34 神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華─你們的神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢?
申4:35 這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華─他是神,除他以外,再無別神。
申4:36 他從天上使你聽見他的聲音,為要教訓你,又在地上使你看見他的烈火,並且聽見他從火中所說的話。
申4:37 因他愛你的列祖,所以揀選他們的後裔,用大能親自領你出了埃及,
申4:38 要將比你強大的國民從你面前趕出,領你進去,將他們的地賜你為業,像今日一樣。
申4:39 所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。
申4:40 我今日將他的律例誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華─你神所賜的地上得以長久。
申4:41 那時,摩西在約但河東,向日出之地,分定三座城,
申4:42 使那素無仇恨、無心殺了人的,可以逃到這三城之中的一座城,就得存活:
申4:43 為流便人分定曠野平原的比悉;為迦得人分定基列的拉末;為瑪拿西人分定巴珊的哥蘭。
申4:44 摩西在以色列人面前所陳明的律法─
申4:45 就是摩西在以色列人出埃及後所傳給他們的法度、律例、典章;
申4:46 在約但河東伯毘珥對面的谷中,在住希實本、亞摩利王西宏之地;這西宏是摩西和以色列人出埃及後所擊殺的。
申4:47 他們得了他的地,又得了巴珊王噩的地,就是兩個亞摩利王,在約但河東向日出之地。
申4:48 從亞嫩谷邊的亞羅珥,直到西雲山,就是黑門山。
申4:49 還有約但河東的全亞拉巴,直到亞拉巴海,靠近毘斯迦山根。

牧長同工分享:除祂以外,再無別神

金句:申 4:39 所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華祂是神,除祂以外,再無別神。

為什麼在應許之地住久了,以色列作為神的選民會敗壞,去拜偶像呢?申命記在百姓還沒有進入迦南地之前就有如此的預言,固然是超越時空的神預知的屬性所決定。但是這些百姓在神藉著摩西預先警告之下,仍然如此行,有什麼是我們今天可以借鑒的呢?從經文中看好像把『住久了,生子生孫』與『雕刻偶像』聯接在一起。我們的信仰是一個生命的傳承,雖然信仰本身是非常個人化的事情,是人自己與神的關係,沒有人能代替別人信神。但是無可否認,父母對孩子的信仰有不可忽視的影響。以色列百姓憑神的恩典進入迦南美地,但是在恩典中久了,信仰未免流於形式,而不再是生命的需要。第一代的百姓還不至於大規模陷入偶像崇拜之中,但是他們的子孫就不再對神有敬畏之心,因為並沒有從父母身上看見這種敬畏的生命,就是讓神在生命中居首位。弟兄姊妹,我們的孩子怎樣看我們呢?他們不會看見你在教會如何敬虔,而是看你在家中是否活出了一個敬畏主的敬虔生命,是否隨意停止聚會。

我們的神是有憐憫,有恩典的神。在這段經文中,我們看見了另一個隱含的『久了』帶來的改變。百姓被擄在異國它鄉事奉那沒有生命的偶像,開始尋求神,『但你們在那裡必尋求耶和華你的神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。』這是什麼原因呢?這一方面是因為這些沒有生命的偶像終究不能給人帶來真正的滿足與平安,但更重要原因是神的憐憫與恩典,四章31節的經文說,『耶和華你神原是有憐憫的神;祂總不撇下你,不滅絕你,也不忘記祂起誓與你列祖所立節的約』。這段經文開始有一個連接詞『因為』。因為我們的神是有憐憫,守約施慈愛的神,我們這些不完全和有限的人才能尋找到祂。感謝神,無論我們有多麼的軟弱,那位有憐憫守約的神不會長久懷怒,必定回應我們的尋求。

以色列百姓所認識的神是啟示的神,主動向百姓啟示祂自己,也是保守引領他們的神,解救他們脫離為奴之地。神與百姓是一種愛的關係,愛需要忠心,這段經文中兩次出現『除祂以外,再無別神』,就是提醒他們不要以其它的東西來代替神。惟有這樣他們在應許之地的日子才能長久,而不是在恩典中墮落。感謝神!今天耶穌基督已經成為我們的逃城,在祂裡面我們不在神憤怒之下,而是在恩典之中。聖經說,在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(徒四12)在這個紛亂的世界中,我們不能把希望寄託在任何個人政黨之上,惟有定睛在十字架上為我們的信心創始成終的救主耶穌基督,才能在這個將要過去的世界中,活出神要我們活出的樣式,使神得到榮耀。

弟兄姊妹,讓我們以禱告來回應神

慈愛的天父,感謝祢,袮以袮的憐憫恩典回應我,袮是守約施慈愛的神,願袮引領我,定睛在十字架上為我們信心創始成終的耶穌基督,在紛亂的世界中,活出主袮的榮美,彰顯袮的愛,奉主耶穌基督得勝的名,阿們!

Loading

第8天 (申4:1-24)
第10天 (申5:1-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *