Menu Close

第37天 (申26:1-19)

申命記51天靈修 – 第37天

經文:申26:1-19

申26:1 你進去得了耶和華─你神所賜你為業之地居住,
申26:2 就要從耶和華─你神賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裡,往耶和華─你神所選擇要立為他名的居所去,
申26:3 見當時作祭司的,對他說:我今日向耶和華─你神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。
申26:4 祭司就從你手裡取過筐子來,放在耶和華─你神的壇前。
申26:5 你要在耶和華─你神面前說:我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裡卻成了又大又強、人數很多的國民。
申26:6 埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。
申26:7 於是我們哀求耶和華─我們列祖的神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,
申26:8 他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,
申26:9 將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。
申26:10 耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。隨後你要把筐子放在耶和華─你神面前,向耶和華─你的神下拜。
申26:11 你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華─你神所賜你和你家的一切福分歡樂。
申26:12 每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土產的十分之一,要分給利未人和寄居的,與孤兒寡婦,使他們在你城中可以吃得飽足。
申26:13 你又要在耶和華─你神面前說:我已將聖物從我家裡拿出來,給了利未人和寄居的,與孤兒寡婦,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都沒有違背,也沒有忘記。
申26:14 我守喪的時候,沒有吃這聖物;不潔淨的時候,也沒有拿出來,又沒有為死人送去。我聽從了耶和華─我神的話,都照你所吩咐的行了。
申26:15 求你從天上、你的聖所垂看,賜福給你的百姓以色列與你所賜給我們的地,就是你向我們列祖起誓賜我們流奶與蜜之地。
申26:16 耶和華─你的神今日吩咐你行這些律例典章,所以你要盡心盡性謹守遵行。
申26:17 你今日認耶和華為你的神,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話。
申26:18 耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命,
申26:19 又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的使你歸耶和華─你神為聖潔的民。

牧長同工分享:蒙恩的器皿

人非常容易忘記恩典,特別容易忘記來自創造天地萬物的神之恩典。在以色列人還未進入迦南地之前,查驗人心的神就藉著先知摩西提醒自己的百姓在流奶與蜜之地不要忘記神的恩典。幾件切實可行的事可以幫助百姓數算恩典,如此行,不但討神的喜悅,而且也能成為神賜恩給他人的器皿。這就是聖經所說的,『施比受更為有福』的具體實踐。

1. 獻上初熟土產:百姓得了應許之地,就是活在神的應許中,得以享受神所應許的豐盛。但在恩典中的人很容易忘記賜恩典的神,容易把自己的目光注目在看得見的物質上,把得貨財的能力歸給自己。藉著獻上初熟的土產,並明認自己所領受的是恩典。這個奉獻的重點在於重述救恩歷史,列祖被揀選,從必亡的亞蘭呼召出來,成為永生神的選民,並藉著神蹟奇事將百姓從為奴之地埃及拯救出來,得以進入流奶與蜜之地,享受神的應許。數算恩典除了使百姓不要忘記恩典,將偶像代替真神,也是在寄居於他們之間的人面前,在世人面前見證神,也使不認識神的人像他們一樣蒙福。今天我們蒙了恩典,什麼是要獻上的初熟果子呢?新約聖經沒有提到十一奉獻,卻是要我們將全人獻上當作活祭,為主所用。神最喜悅我們獻上的同樣是數算祂的救恩,在鄰舍中見證祂,成為祂賜祂人恩福的器皿,與人同得福音的好處。

2. 奉獻十分之一:百姓在應許之地作的另一件感恩的事就是每逢三年,就是十分取一之年,要分給利未人和寄居的,與孤兒寡婦,使他們在你城中可以吃得飽足。這可以說是律法中愛鄰舍的具體行動。愛鄰舍不只是在口頭上,而且有行動。非常有意思,當作出這個愛鄰舍的行為後,要求他們告訴神,『我已將聖物從我家裡拿出來,給了利未人和寄居的,與孤兒寡婦,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都沒有違背,也沒有忘記。』這十分之一不是給人的嗎?為什麼稱為聖物呢?原來在神眼中,遵行神的命令,愛人的行為等同於愛神,也等同於分別為聖獻給神的祭物。正如聖經所說 『不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神』(約一4:20)。

3. 祈禱神的查驗:當以色列百姓向神獻上初熟的土產,對他們中間的利未人和寄居的,與孤兒寡婦獻上十分之一後,都需要在耶和華面前祈禱,前者是感恩見證神的救贖,後者是在神面表明自己所獻上的愛心,是遵行神的旨意而行,祈求神從天上看顧,繼續賜福給應許之地。這兩個祈禱的內涵是相同的,都是帶著感恩的心,成為神賜恩福的見證,這是歸耶和華為聖潔的子民所應當行的。這也是神將我們從萬人呼召出來,藉著耶穌基督的救贖恩典使我們成為聖潔的目的,就是要使我們成為他人認識真神,得蒙恩典的器皿,這也是我們與人一同得到福音的好處,生命被神不斷的更新所必須的。

弟兄姊妹我們一起用禱告回應神

創造天地萬物的神,何等的大愛,袮的獨生愛子耶穌在十字架上成就了救贖恩典,救我脫離黑暗的權勢,進入愛子的國度,成為神的子民。願袮的救贖大愛激勵我常述主恩,見證袮奇妙的救恩,使我成為他人認識救主耶穌基督的器皿,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第36天 (申25:1-19)
第38天 (申27:1-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *