Menu Close

第17天 (申9:15-29)

申命記51天靈修 – 第17天

經文:申9:15-29

申9:15 於是我轉身下山,山被火燒著,兩塊約版在我兩手之中。
申9:16 我一看見你們得罪了耶和華─你們的神,鑄成了牛犢,快快地偏離了耶和華所吩咐你們的道,
申9:17 我就把那兩塊版從我手中扔下去,在你們眼前摔碎了。
申9:18 因你們所犯的一切罪,行了耶和華眼中看為惡的事,惹他發怒,我就像從前俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。
申9:19 我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。
申9:20 耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱。
申9:21 我把那叫你們犯罪所鑄的牛犢用火焚燒,又搗碎磨得很細,以致細如灰塵,我就把這灰塵撒在從山上流下來的溪水中。
申9:22 你們在他備拉、瑪撒、基博羅哈他瓦又惹耶和華發怒。
申9:23 耶和華打發你們離開加低斯巴尼亞,說:你們上去得我所賜給你們的地。那時你們違背了耶和華─你們神的命令,不信服他,不聽從他的話。
申9:24 自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。
申9:25 我因耶和華說要滅絕你們,就在耶和華面前照舊俯伏四十晝夜。
申9:26 我祈禱耶和華說:主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。
申9:27 求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,
申9:28 免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們。
申9:29 其實他們是你的百姓,你的產業,是你用大能和伸出來的膀臂領出來的。

牧長同工分享:前車之鑒

金牛犢事件惹動耶和華的怒氣,要從生命册上塗去悖逆百姓的名字。摩西摔碎兩塊法版,表明上帝和以色列所立西奈之約遭到破壞。摩西在神面前俯伏四十晝夜,懇切爲百姓代求,暫且平息了耶和華的忿怒。

今天所讀的經文中,摩西重述歷史,雖然耶和華爲以色列民行神迹,但他們仍然不信靠神,不跟從神,比如,在他備拉,人們惡語毀謗神;在瑪撒,因爲缺乏飲食而大發怨言;在基博羅哈他瓦,人們起貪欲而埋怨神;在加低斯巴尼亞,耶和華打發他們得神所賜之地,但以色列民悖逆神,與應許之地失之交臂,一代人倒斃曠野。

摩西歷數以色列得罪神的累累罪行,要提醒新一代的以色民,謹記前車之鑒,切莫重蹈覆轍。同時,摩西爲以色列民懇切代求,甚至以身贖罪,求神赦免百姓。因爲以色列民是以神的大能,從埃及爲奴之地拯救出來的,是神的産業。其次,重申耶和華與列祖所立的約,儘管人悖逆,但神的信實必然成就祂所立的約。摩西曉之以理,動之以情,甚至有點激將法,提醒耶和華,千萬不能讓埃及人誤以爲:耶和華無力履行諾言,才把百姓毀滅。

可以說,悖逆是以色列信仰歷史中一直存在的頑疾。正如摩西所說:“自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。” 摩西一語中的,指出以色列人天性頑梗。其實,無論是四十年的曠野漂流,還是士師時代的南征北戰,以色列人總是陷入循環:犯罪悖逆神,導致神的責罰,先知呼求民衆悔改,神施恩拯救,剛過上平順的日子,民衆就又遠離神而犯罪。

讀到以色列人的故事,常常會覺得這些以色列人怎麽這麽悖逆?他們都親耳聽到耶和華的聲音,親眼看到神的顯現,怎麽一轉眼就違背神的命令呢?正當慨嘆的時候,內心就有一個聲音說:“你自己不也是如此嗎?”

的確如此!雖然當代基督徒不再有雲柱火柱相伴,但哪個基督徒沒有經歷過神的恩典和慈愛呢?可是,我們還會轉眼就忘恩負義,對神的誡命常常打折扣,對神的信心總是忽高忽低,對神的信靠經常有所保留。今天的靈修經文提醒我們,不僅要記得數算恩典,也要記得前車之鑒,讓我們天性悖逆的心,在神的話語中經歷滴水穿石,得以心意更新而變化。這正是您所期待的嗎?讓我們一起禱告,回應神的話!

天父阿爸,感謝你,藉著今天的靈修分享,讓我們溫故而知新,在過往的失敗中,看到人心的悖逆,也看到神的信實和恩典。願我們謹記前車之鑒,心甘樂意地遵行神的律法,無論大事小事都願意順服神的心意。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第16天 (申9:1-14)
第18天 (申10:1-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *