Menu Close
馬可福音49天靈修 – 第2天

經文:可1:21-34

可1:21 到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。
可1:22 眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。
可1:23 在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:
可1:24 拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。
可1:25 耶穌責備他說:不要作聲!從這人身上出來吧。
可1:26 污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。
可1:27 眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。
可1:28 耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。
可1:29 他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。
可1:30 西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。
可1:31 耶穌進前拉著他的手,扶他起來,熱就退了,他就服事他們。
可1:32 天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。
可1:33 合城的人都聚集在門前。
可1:34 耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。

牧長同工分享:耶穌的權柄

在這段經文中,馬可記錄了耶穌傳道的一天。在短短24小時內,耶穌用祂非凡的權柄證明祂是神的兒子。「權柄」,正是這段經文的關鍵詞。在耶穌的一生中,祂都行使著只屬於神自己的權柄,這就是馬可想要傳達的觀點。

事實上,「權柄」這個詞在希臘文有幾種不同的含義,但最確切的意思就是「內在的能力和力量,以及行使這種力量的權利」。而值得我們注意的是,當耶穌教導人的時候,祂話語之所以帶來無比的力量,也是來自於祂對權柄的使用。

就像經文所描述的,耶穌進了會堂教訓人,但馬可沒有費心告訴我們耶穌在安息日教導了什麼,他只告訴我們,人們對他教導的回應。他說,他們對他的教導感到「希奇」!

耶穌的教導確實是非凡的。但為什麼耶穌的教導是如此不同?因為,世上其他人的教導都是從對真理認識,或著從事物的探索中所衍生出來的「二手權威」,但耶穌的教導卻是直接從神而來的權威。當耶穌說話的時候,除了祂自己,祂不需要依靠任何其他權威,祂不需要引用專家的話——因為祂就是權威,祂完全獨立發言,祂說話帶著神的聲音,因為祂就是神。

在這樣的權柄下,耶穌的教導就不只是教育知識而已,耶穌的教導乃是要號召人們做決定。祂要號召所有人去祂的王國,而那國王就是耶穌!這樣的教導叫人希奇,也自然產生不同的反應。有些人就是不願向耶穌屈膝,因此憎恨祂和祂周圍的一切。有些人則害怕把自己的生命交給耶穌,卻不知道只有在耶穌裡面才有永恆與豐盛的生命。也有些人聽了耶穌的話,在信心和順服中回應,體驗祂所賜的喜樂,並經歷祂的祝福。

但不管人的反應如何,有一件事是清楚的,那就是,耶穌有權柄指導和命令你的生命。祂有權利告訴你該做什麼。神的國度不是一個民主國家,耶穌是神,耶穌是主,祂有權柄掌管你的生命,要求你全然順服。那麼,你的反應會是什麼呢?

回應禱告:

天父上帝,感謝你賜下耶穌基督成為我的救主,我願謙卑順服在主面前,將生命的主權交給耶穌,求耶穌掌管我的生命,引領我的腳步,使我走在你所喜悅的道路上。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第1天 (可1:1-20)
第3天 (可1:35-45)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *