Menu Close

第4天 (可2:1-17)

馬可福音49天靈修 – 第4天

經文:可2:1-17

可2:1 過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,
可2:2 就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。
可2:3 有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人擡來的;
可2:4 因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。
可2:5 耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。
可2:6 有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:
可2:7 這個人為什麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?
可2:8 耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:你們心裡為什麼這樣議論呢?
可2:9 或對癱子說你的罪赦了,或說起來!拿你的褥子行走;哪一樣容易呢?
可2:10 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:
可2:11 我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。
可2:12 那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:我們從來沒有見過這樣的事!
可2:13 耶穌又出到海邊去,眾人都就了他來,他便教訓他們。
可2:14 耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來,跟從了耶穌。
可2:15 耶穌在利未家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。
可2:16 法利賽人中的文士(有古卷:文士和法利賽人)看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?
可2:17 耶穌聽見,就對他們說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。

牧長同工分享:信靠與順服

馬可福音二章一至十七節,是耶穌以迦百農為基地,繼續祂在加利利的事工。提到兩件事。一是耶穌醫治了一個癱子,一是耶穌呼召了一位名叫利未的税吏來跟從祂。

從這兩件事,我們看見不同的人,對耶穌所說所行的,卻有非常不同的回應。在第一件事裏,許多人聚集要聽耶穌講道,我們可以認為一定是祂的講道能吸引眾人;同時有人要得耶穌的醫治,我們也可以認為一定是眾人看見祂有醫治的大能。然而,卻有文士反而去議論耶穌所作的事和說的話。以現今角度來看,文士可說是有知識、有文化水平之人。若不是因為「人心裏的驕傲或是加上忌妒」,很難理解為何他們的眼睛看不清楚耶穌所行的神蹟,他們的耳朵聽不進、聽不明耶穌所說的話。

在第二件事裏,耶穌到海邊「教訓」眾人,在途中祂呼召了一位税吏。這位税吏叫利未,馬上就從稅關上站起來跟從了耶穌,立刻放棄了稅關的工作。想一想,耶穌能讓一個人立刻放下擁有非常大金錢利益的工作,祂的所作和祂的所說,畢然是有莫大的影響力和說服力。其實從整個四福音書,不僅是這卷馬可福音,我們可以看出,那就是耶穌身上帶著從神而來的「權柄」。也就是這來自上帝的「權柄」,祂能對癱子說:「你的罪赦了」;也能對批評祂的法利賽人說:「祂來本不是召義人,乃是召罪人」。

也從這兩個事件中,我們看到癱子和他四個朋友的「信心」和看到利未這位稅吏能立即「順服」耶穌的呼召。他們在生命上所表現的「信心」和「順服」,真是和批評耶穌說僭妄話的文士,和批評耶穌與罪人同席的法利賽人,形成了一個非常不同的對比。事實上,跟隨耶穌的人, 不需要是體面人,也不需要是上流人,而常常是那些愚拙的、軟弱的、卑賤的、被人厭惡的。而耶穌也就在他們身上,顯出神的智慧與能力。因為這些人也願意在心裡「相信」、「順服」耶穌說的話。

在這兩事件中,我們也看到耶穌在醫治、關心、憐憫眾人的時候,不停止「講道」和「教訓」眾人,隨時隨地傳講上帝的信息。我們也看到,耶穌有傳道的權柄、趕鬼的權柄、醫治的權柄,這些權柄門徒在以後也可能擁有。唯有赦罪的權柄,是神所獨有的。所以在第十節,耶穌要人知道,祂有赦罪的權柄。

所以我們當以基督的心為心,學耶穌不停止向週圍人傳講上帝的信息。同時,我們也當顧念耶穌所顧念的,常有基督的憐憫。

禱告:
天父上帝,願祢幫助我,開我的眼睛,開我的耳朵,也打開我的心。讓我看得見祢創造天地的大作為,也聽得見祢教導我的話,讓我以耶穌基督的心為心,好好的一生事奉父神,為基督而活。奉耶穌基督的聖名禱告,阿門!

Loading

第3天 (可1:35-45)
第5天 (可2:18-28)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *