Menu Close

第49天 (可16:9-20)

馬可福音49天靈修 – 第49天

經文:可16:9-20

可16:9 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從他身上曾趕出七個鬼。
可16:10 他去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。
可16:11 他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。
可16:12 這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。
可16:13 他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。
可16:14 後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。
可16:15 他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。
可16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
可16:17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;
可16:18 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。
可16:19 主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。
可16:20 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!

牧長同工分享:遇見復活的主

主的復活從預言成爲事實,成全了神爲全人類預備的福音;復活的主從認知成爲經歷,成全了福音對于每一個個人的意義,過去的門徒們見證了主的復活,同時也經歷了復活的主—這就是今天這段經文所記載的事實。

在七日的第一日清晨,復活的主在不同的情形中向人顯現、與人相遇,首先是向一個卑微的、有著不光鮮過往的女性—抹大拉的瑪利亞顯現,瑪利亞隨即去將主復活的消息告訴了正在哀慟哭泣的門徒們,可惜他們并不相信(v9-11);然後是以不同的形象向兩個失落迷茫、孤單行路的門徒顯現,堅固他們的信心,恢復他們的熱心(v12-13:參路24);最後是向相聚坐席的十一個門徒們顯現,責備他們缺乏信心、内心剛硬,卻還是把向普天下傳福音的大使命托付給他們,并賜給他們醫病、趕鬼、說方言、行神跡的能力,以證實他們所傳講的信息(vv-20)。

和過去的門徒們一樣,今天作主門徒的我們也依然能夠、并且需要見證主的復活,同時經歷復活的主,經文中所描述的是每個門徒一生中必定會經歷到的一些情形,有時候我們會自覺像抹大拉的瑪利亞一樣,身份卑微,又有著不堪的過往,於是認爲自己不能、也不配遇見復活的主,但事實正好相反,主選擇首先與這樣的人相遇,并使用他們成爲報好消息的先鋒;有時候,我們會因爲不同的人生際遇,而身處哀慟哭泣之中,自覺被遺忘,也無盼望。事實上,這樣的人卻是首先聽到好消息的人,因爲復活的主誠然看見人的苦情,并樂意與傷痛中的人相遇,爲要將他們的哀哭變爲喜樂(賽61:3);也有一些時候,我們會失落迷茫、灰心喪志,不知何去何從。在那樣的時候,我們需要留意,復活的主可能會以不同的形象與我們相遇,并要重建我們的信心、恢復我們的熱情、指引我們繼續前行的方向;還有一些時候,我們縱使聽聞很多關於主復活的事跡或講論,但理性和眼見會讓我們陷入集體的懷疑中,而就算在那樣的時候,復活的主依然願意與我們相遇,而且明知我們小信、剛硬,還願意將重大的使命托付給我們,并賜給我們完成使命的權柄與能力。親愛的弟兄姐妹、朋友們,或許您也和我一樣,正處在以上的某種情形中,也正期待著遇見復活的主,我相信祂正在向我們走來,或許一直在等待著與我們相遇,祂要帶我們走出自卑、迷茫、孤寂與疑惑,讓我們的生命不再一樣,從而向更多人見證祂復活。

我們一起來禱告:親愛的主,我們感謝祢,因爲祢是復活的主,是樂意與我們相遇的主,求主幫助我們,無論身處怎樣的境遇都有與主相遇的渴望與信心,好讓我們的生命不斷被祢復活的能力改變—成爲看得見的福音,向衆人見證主的復活。這是我們的禱告,奉主的名求,阿門!

Loading

第48天 (可16:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *