Menu Close

第31天 (可11:12-19)

馬可福音49天靈修 – 第31天

經文:可11:12-19

可11:12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。
可11:13 遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。
可11:14 耶穌就對樹說:從今以後,永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了。
可11:15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;
可11:16 也不許人拿著器具從殿裡經過;
可11:17 便教訓他們說:經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了。
可11:18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。
可11:19 每天晚上,耶穌出城去。

牧長同工分享::不要辜負主的期望

今天的經文記載了主耶穌進入聖城期間的兩件事。在伯大尼去耶路撒冷的路上,主耶穌看到一棵長有葉子的無花果樹,祂期望在樹上找點果子,可惜除了葉子以外,竟然什麼果子也找不到。耶穌當然知道那並不是無花果成熟收成的時候,但是也不應該看不到任何初熟的果子。所以,這顆只長葉子而不結果子的樹,令主耶穌非常失望。

馬可福音在這裏緊接著記載了主耶穌進入聖殿,聖殿是萬國禱告的殿,是敬拜神的地方。然而這個最聖潔的地方卻被污染了。主耶穌為聖殿徒有虛名而心裏焦急,他憤怒的趕出了聖殿裏生意買賣的人。這裏看起來人來人往,看起來可以虔誠的敬拜,實際上卻成了耶穌口裏稱呼的賊窩。雖然氣派的長廊,高大的聖殿,但卻徒有外表。這正如前面長滿葉子的無花果樹,看起來茂盛,以為會結出很多果子,結果卻一個也沒有。

無花果樹在聖經中經常作為以色列的比喻。耶穌對無花果樹的審判也預表了對屬靈上不結果子的以色列的審判。當時的聖殿和無花果樹一樣令主耶穌失望。這棵無花果樹辜負了主的期望,於是面臨了主的審判:必然枯幹而不再結果。這聖殿也辜負了主的期望,在13章時也同樣面臨審判:這樣氣派的殿宇,將被拆毀,一塊石頭都不留在石頭上。

那麼弟兄姐妹,我們呢?我們有沒有辜負主耶穌的期望呢?我們有沒有象那棵無花果樹,長滿了葉子卻沒有結出果實呢?我們有沒有象當時的聖殿,外面聖潔,裏面世俗呢?我們蒙了主的救恩,成為了基督徒,我們有沒有結出聖靈的果子,活出美好的見證呢?當主耶穌翻開我們外面的葉子,尋找我們生命的果實時,我們的生命會不會辜負主的期望呢?當主耶穌向我們要福音的果子時,我們又會不會讓主失望呢?

我們或許需要這樣警醒戰兢的心。因為黑夜將到,就沒有人能作工了。我們需要趁著白日珍惜光陰。今天的經文中,主耶穌進了聖城,幾天後他就被釘死在十字架上。對於這棵無花果樹而言,這或許是它服事主的最後機會。當主耶穌餓了,需要用它的時候,它卻錯過了,後來也就再也沒有機會了。

弟兄姐妹,讓我們抓住神給我們的機會,珍惜神給我們的資源,不要辜負主對我們的期望。讓我們一起來禱告吧。

親愛的主啊,孩子戰兢在祢面前,求祢的憐憫和赦免。祢知道孩子的生命光景,求祢幫助我,不辜負祢的期望,而能結出生命和福音的果實,為主所用。這樣的禱告是奉主耶穌的聖名,阿門!

Loading

第30天 (可11:1-11)
第32天 (可11:20-33)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *