Menu Close

第16天 (可6:45–56)

馬可福音49天靈修 – 第16天

經文:可6:45–56

可6:45 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。
可6:46 他既辭別了他們,就往山上去禱告。
可6:47 到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上;
可6:48 看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。
可6:49 但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來;
可6:50 因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!
可6:51 於是到他們那裡,上了船,風就住了;他們心裡十分驚奇。
可6:52 這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。
可6:53 既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸,
可6:54 一下船,眾人認得是耶穌,
可6:55 就跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人用褥子擡到那裡。
可6:56 凡耶穌所到的地方,或村中,或城裡,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子;凡摸著的人就都好了。

牧長同工分享:風暴中的耶穌

為什麼上帝允許暴風雨在我們的生活中發生?是清理生活中的垃圾嗎?耶穌在水上行走的故事,為我們提供一些線索:

首先,我們必須明白,即使我們沒有意識到,但耶穌也繼續看顧著我們。第48節的「甚苦」一詞帶有受折磨的意思。當門徒為生命而戰的時候,耶穌在哪裡?祂正看著他們,完全知道發生了什麼事。同樣的,由於未知的原因,你可能正處於風暴之中,耶穌似乎遠在千里之外。但事實上,他是站在山的一邊,看著你。

但是,為什麼耶穌要等這麼久才來幫助呢?為什麼在他介入之前,祂讓門徒經歷了這麼多的痛苦?

這是因為,在我們讓耶穌接管之前,我們必須先承認自己力量的有限。在這個故事中,你沒有看到門徒在祈禱,或是向耶穌哭求幫助。他們只是不停地划船,用自己的方式做事,最後把自己累壞了!同樣的,你在什麼風暴之中呢?你遲遲還未等到轉機,是否是因為你繼續用著自己的方式在解決問題?退出折磨自己,別把自己累壞了!向耶穌祈求,讓祂上船控制船的方向吧!

事實上,耶穌一直等待著介入我們的風暴,只是我們還不夠認識祂,也不熟悉祂做工的方式,以至於喪失了理智。就像門徒,當耶穌向他們走來,他們卻以為是鬼怪,心中充滿恐懼。同樣的,當我們不認識耶穌時,我們也生活在危機所創造的恐懼之中。

然而,一旦我們明白耶穌是神,我們清楚祂無比的能力和信實的應許,你的風暴就會變成一場陣雨。當你邀請耶穌登上你的船,讓祂拿起你生命的槳,你將脫離風暴的擺布。

請記得,縱然生活的風暴可能會把你吹離正軌,但耶穌正向你走來。認清祂是誰,允許祂上船,你前進的路徑將成為祂所命定的最佳路徑。雖然我們的生活中會發生一些無法控制的事情,但耶穌是信實的。你可能無法控制局面,但你可以控制你的態度和反應,也許身處困境並不是你的錯,但你對耶穌的信心將讓你走出困境。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢,因耶穌是信實的主,即使我在急難困苦的風暴中,那位平靜風浪的主也正向我走來。賜我安靜忍耐的心,等候耶穌上我生命的船,成為我生活的掌舵者,我相信平安的應許就必然來到。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第15天 (可6:30–44)
第17天 (可7:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *