Menu Close

第20天 (可8:1-13)

馬可福音49天靈修 – 第20天

經文:可8:1-13

可8:1 那時,又有許多人聚集,並沒有什麼吃的。耶穌叫門徒來,說:
可8:2 我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。
可8:3 我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。
可8:4 門徒回答說:在這野地,從哪裡能得餅,叫這些人吃飽呢?
可8:5 耶穌問他們說:你們有多少餅?他們說:七個。
可8:6 他吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。
可8:7 又有幾條小魚;耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。
可8:8 眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,有七筐子。
可8:9 人數約有四千。耶穌打發他們走了,
可8:10 隨即同門徒上船,來到大瑪努他境內。
可8:11 法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。
可8:12 耶穌心裡深深的歎息,說:這世代為什麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。
可8:13 他就離開他們,又上船往海那邊去了。

牧長同工分享:耶穌是有憐憫的主

金句:可8:2 我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。

這是耶稣所行的餵飽眾人的第二次神蹟,這一次聚集的人中可能大多數是外邦人,因為耶穌與祂的門徒還在外邦人居住的低加波利附近。這一次主耶穌主動的詢問門徒,是否有吃的。『我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡就有三天,也沒有吃的了。』感謝神,我們所信靠主耶穌基督不但有能力,權柄而且有憐憫。但從門徒的回答,我們可能會非常的詫異,經歷過五餅二魚的神蹟,門徒似乎仍然沒有真正認識他們所跟隨的耶穌,對他沒有信心。事實上,信心不是單憑眼見,而是沒有看見卻仍然相信。我們不就是這樣不憑眼見單靠信心與在十字架上為世人流血犧牲,三天後復活的主建立關係的嗎?當主耶穌基督成就了救恩,聖靈降下這些門徒也要走一條不憑眼見,單憑信心的路,主耶穌說這是有福的。

餘下的過程與五餅二魚的情況相同,雖然不太清楚有多少條魚被獻出來,但這又有什麼關係呢?在造物主面前沒有難成的事,祂是說有就有,命立就立的神。五餅二魚,七餅幾條魚,沒有區別,神要的是甘心樂意獻上的心,而不在於擺上的多少。都會被主使用,都可以被主加倍祝福。這就是奉獻與事奉的真意,獻出五餅二魚的人經歷了這樣的祝福,獻出七餅幾條魚的人同樣如此。今天,我們這樣憑信心把主所賜的獻給主用時,主也會加倍使更多的人成為祝福。

這種憑信心獻上與法利賽人的求神蹟形成鮮明的對比。主耶穌行了許多神蹟,包括剛剛餵飽了超過四千人的神蹟。通常想用神蹟求證的人,從來不會因著所見的神蹟信神。如果一個人如願求來所謂的神蹟,這不一定來自神,因為創造天地萬物的主,並不虧欠人什麼,不需要聽命於人使人相信祂。所以聖經說這些法利賽人求神蹟的目的不是為了信,也與信心無關,而是為了試探耶穌。這是對道成肉身的耶穌的挑戰,是魔鬼撒旦在曠野對耶穌試探的延續,要他走一條輕省的路,不是十字架的道路,不是一條受羞辱,受傷害的路,也不是順服天父的路。感謝我們的救主,祂就像在曠野中得勝一樣,沒有受任何的誘惑。使我們今天能因著祂的順服,因信得以來到聖潔的神面前,蒙恩典,得憐憫。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的主耶穌基督,感謝袮,袮不但有權柄,能力,袮也是滿有憐憫的主。感謝袮,使我不憑眼見,單憑信心信靠袮,感謝袮使我成為一個蒙福的人。主啊,在我的人生路途中有平坦通達的時候,也有風雨交加不知道前途如何的時候,但我深信,袮與我同在,讓我用信心的眼見注目在十字架上為我的信心創始成終的袮,跟隨袮走一個得勝有餘,榮耀袮的道路,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第19天 (可7:24-37)
第21天 (可8:14-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *