Menu Close

第18天 (可7:14-23)

馬可福音49天靈修 – 第18天

經文:可7:14-23

可7:14 耶穌又叫眾人來,對他們說:你們都要聽我的話,也要明白。
可7:15 從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。(有古卷在此有:
可7:16 有耳可聽的,就應當聽!)
可7:17 耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問他這比喻的意思。
可7:18 耶穌對他們說:你們也是這樣不明白嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人,
可7:19 因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裡。這是說,各樣的食物都是潔淨的;
可7:20 又說:從人裡面出來的,那才能污穢人;
可7:21 因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、
可7:22 偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。
可7:23 這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。

牧長同工分享:人心病毒有誰能除?

新冠疫情期間,世界各國紛紛出台新法規,要求民眾居家隔離,出門帶口罩等,這些條例可以提高人們對病毒的警覺性,人們遵守規定可以減少病毒的擴散和傳染。但這些規定只是臨時應對疫情的方法,並不能消滅病毒,也不能醫治得新冠肺炎的患者,直到最終出現疫苗等能夠抵抗病毒,醫治病患,疫情才能完全解除。

今天經文耶穌繼續教導門徒關於律法的潔淨條例,談話中有兩組對比,一是外面進去的與裡面出來的,另一個是食物與人心。

耶穌說,凡從外面進入的,不能污穢人,因為各樣的食物都是潔淨的。這裡的污穢不是人身體的污穢,比如中毒或疾病,而是人被罪污穢,不得與聖潔的神親近。食物不能污穢人,食物也不能使人潔淨,那麼食物規條的用處是什麼呢?就如使徒保羅說,律法本是叫人知罪。耶穌不是反對規條,而是責備法利賽人繆解和誤用規條,把嚴守規條當作稱義的方法。 律例規條顯露出人的軟弱和罪性,但不是叫人自以為義。

今天我是否把一些事當作規條去遵守呢?比如:每天靈修禱告、每禮拜聚會、教會事奉,等等,當完成這些事,就自我感覺良好,自覺虔誠聖潔,並且心裡評判那些做不到的信徒呢?經文讓我看到自己身上的法利賽人的影子,也看到人悖逆神,試圖依靠行為稱義的罪性。

從外面進去的不能污穢人,到底是什麼在污穢人呢?

耶穌又說,從人裡面出來的,那才能污穢人。接著耶穌一口氣列舉出“人心十三毒”,可見污穢的不是食物,是人,人心就是最大的污染源,人裡面如此多的污穢又怎能靠遵守一些條例完全解決呢?既然守潔淨條例不能真正潔淨人心罪污,那人靠什麼得潔淨呢?今天這段經文並沒有給出答案,答案要在明天的經文中迦南婦人的故事裡突顯出來,再不潔的人都可以因信耶穌得潔淨。顯然耶穌自己就是唯一的答案。唯有信靠聖潔神的兒子耶穌基督,依靠祂的代贖救恩,人一切的污穢和罪惡就可以在耶穌基督的裡面潔除淨盡。

所以,人心病毒唯主能除。

禱告:

阿爸天父,祢的話使我看到藏在自己內心的眾多罪惡和污穢,我的心靈比我的身體更需要清潔,但我無力靠行為潔淨自己,更無法靠恪守規條在祢面前稱義。祢又使我再次看見祢的恩典,就是祢的兒子耶穌基督,藉著祂在十字架上的流出的寶血,洗淨我一切的污穢,祢賜我一個聖潔的新生命,求祢使我在這充滿污穢罪惡的末後時代,靠袮的恩典過聖潔的生活,差我去傳福音,讓那些被罪污苦害的人們可以蒙福得潔淨,奉主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第17天 (可7:1-13)
第19天 (可7:24-37)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *