Menu Close

第36天 (可13:1-13)

馬可福音49天靈修 – 第36天

經文:可13:1-13

可13:1 耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!
可13:2 耶穌對他說:你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。
可13:3 耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗的問他說:
可13:4 請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有什麼預兆呢?
可13:5 耶穌說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。
可13:6 將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。
可13:7 你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。
可13:8 民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。
可13:9 但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。
可13:10 然而,福音必須先傳給萬民。
可13:11 人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼;到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。
可13:12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;
可13:13 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。

牧長同工分享:明天會更好嗎?

你記得「明天會更好」那首歌嗎?1985年60位華語歌手聯合製作了這首廣為傳唱的歌曲,為公益,為和平,也給人帶來對明天的盼望和虔誠祈求。但是,明天真的會更好嗎?今天經文中耶穌的預言可以給我們一點看見。

耶穌在這段經文告訴門徒,在耶穌再來,世界未了之前,信主的人至少要面對三重患難:

第一是各種迷惑。假先知,假基督,要來迷惑許多人,也要迷惑信主的人。第二是各種災難。民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒。這都是災難的起頭。信主的人也必須面對。第三是各種逼迫。要被抓,要被鞭打,要被審問。弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們。並且你們要為我的名被眾人恨惡。信主的人要面對信仰的逼迫。

耶穌在告訴門徒,對信主的人來說,這個世界不是越來越好,這個世界會越來越壞。越來越敵對基督,越來越敵對信主的人。那麼,是不是說,明天就沒有盼望呢?

首先,耶穌兩次提到,你們要謹慎!也就是說,信主的人要警醒預備,要有耶穌的眼光來預備自己。不要被這越來越壞的環境影響而失去信心,失去愛心,失去盼望。比如,現在遭遇全球性的新冠病毒疫情氾濫,美國已超過一百萬人感染,超過八萬多人死亡;世界已超過四百萬人感染,超過二十八萬死亡。所有人都只能待在家裡,教會也關門,所有活動只能網上進行。看不見的病毒隨處都可能存在。許多人被病毒的恐懼,用品的缺乏,謠言的傳播,心靈的焦慮,彼此的爭執,等等所圍困。在這樣的情形下,我們是否仍然相信神在掌管?是否相信福音的能力?是否相信經歷這一切是神叫愛祂的人得益處?是否相信神在這樣環境裡,是要磨練我們的生命,改變我們的生命,更像耶穌?是否相信神要我們藉著這樣的環境,活出祂給我們的信心愛心盼望來呢?

耶穌不僅要我們謹慎,在這段經文中,耶穌也給予門徒有亮光有盼望。福音必須要傳給萬民。逼迫中有聖靈幫助。惟有忍耐到底的,必然得救。也就是說,雖然有各種迷惑,各種災難,各種逼迫,但是,耶穌基督拯救人的福音要傳給萬民的計劃不能攔阻,信主的人在基督裡,靠著基督能忍耐到底,身體靈魂都得著拯救。也這是說,我們經歷這一切,是為了經歷基督對我們全然的拯救,這些患難是要去掉我們生命中不該有的渣滓,像金子被火試煉以後,全然聖潔地能站在神面前。在基督裡得到的會更加美好。

所以,在這世上,明天一定不會更好!然而,在基督裡,明天一定會更好!

讓我們一起用禱告來回應:

親愛的主,祢是已經勝過世界,勝過罪惡,勝過死亡的主,祢是為我信心創始成終的主!祢是保守我在祢手中永不失落的主!求祢幫助我在面對各種迷惑,各種災難,各種逼迫中我自己的生命得以更加強壯健康,更加有信心,有愛心,有盼望,恆心忍耐,效法恩主的模樣。也願福音仍然得以傳揚。靠祢得勝的名祈求,阿門!

Loading

第35天 (可12:28-44)
第37天 (可13:14-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *