Menu Close

第3天 (可1:35-45)

馬可福音49天靈修 – 第3天

經文:可1:35-45

可1:35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。
可1:36 西門和同伴追了他去,
可1:37 遇見了就對他說:眾人都找你。
可1:38 耶穌對他們說:我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。
可1:39 於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。
可1:40 有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:你若肯,必能叫我潔淨了。
可1:41 耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!
可1:42 大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。
可1:43 耶穌嚴嚴的囑咐他,就打發他走,
可1:44 對他說:你要謹慎,什麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。
可1:45 那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。

牧長同工分享:你是為何事出來的?

經文的上文記載,主耶穌在迦百農的會堂趕鬼教訓人,治好彼得岳母和多人的疾病。於是一切害病和被鬼附的人都來找耶穌,迦百農全城的人都聚集到他門前。耶穌的名聲傳遍了加利利地區。

耶穌在加利利開始的事工可謂是如火如荼、發展迅速。祂以祂的能力和權柄在社會上脫穎而出,受到眾人的擁戴。按今天的話來說,可謂是焦點明星,受人追捧。弟兄姐妹,當我們以能力展露頭角,在職場或社會受人追捧時;或者當我們的服事滿有果效,引起廣泛嘉許時,我們應當如何做呢?今天的經文,主耶穌的榜樣給了我們提醒。

一開始,耶穌在天未亮的時候就起來,獨自到了曠野,一個人在那裏禱告。要知道當一個人有所成就時,往往最容易的是懈怠、滿足和享受。然而耶穌沒有。祂保持著勤勉警醒的態度。祂在天還沒亮,大家還在睡覺的時候,祂就早早的起床。祂並沒有驚動任何人,沒有去人多的城市,而是獨自到了曠野。因為祂知道,祂一切要成就的都是源自父神的旨意。祂需要一個人和天父靜靜的獨處,祂需要一個人在父神面前禱告。弟兄姐妹,這裏對我們的提醒是,無論我們有怎樣的能力和成就,不要忘記天父才是恩典的源頭,與天父緊密連接才是我們服事的基礎,越忙就越需要有和父神有獨處禱告的時間。

當門徒們找到耶穌,對祂說眾人都在尋求祂。門徒們或許是帶著激動興奮的心情,他們的事工形勢大好,他們或許盼望和耶穌一起回到充滿掌聲和歡呼的人群中。可是耶穌卻對他們說,他們要到別的地方去。為什麼?因為祂要到更多的地方去傳講天國的福音。耶穌特別強調的說“因為我是為這事出來的”。祂在告訴門徒,不要忘記我們出來的目的,不要被掌聲和歡呼迷惑,不要被成績和果效遮蔽。人群的追隨,或許只是為得到自己的利益;而我們的服事,是為讓全地都得著天國的福音。正是如此,所以當耶穌醫治大麻風的病人後,耶穌嚴嚴的囑咐他不可聲張。因為耶穌出於憐憫醫治他,卻不想因此影響他傳道的事工。

弟兄姐妹,主耶穌的榜樣提醒我們,我們的工作、我們的服事到底是為了什麼?是為了有所成就嗎?是為了贏得眾人的贊許嗎?是為了展現自己的卓越不凡嗎?功成名就、光宗耀祖、出人頭地或許是我們華人社會常見的傳統目標,在我們華人基督徒中或許還留下深刻的痕跡。盼望今天的靈修提醒我們:離開人群,獨自到天父那裏;不要忘記,我們是為何事出來的。

讓我們一起來回應禱告。親愛的主耶穌,謝謝祢提醒我,總要警醒禱告。無論我所作的成功或是失敗,讓我單單定睛仰望祢。願我所作的一切都是出於您的旨意,是為了蒙祢的喜悅。讓我記得,我是為何事被呼召出來的。這樣的禱告是奉主耶穌的聖名,阿門!

Loading

第2天 (可1:21-34)
第4天 (可2:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *