Menu Close

第15天 (可6:30–44)

馬可福音49天靈修 – 第15天

經文:可6:30–44

可6:30 使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。
可6:31 他就說:你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。
可6:32 他們就坐船,暗暗的往曠野地方去。
可6:33 眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。
可6:34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。
可6:35 天已經晚了,門徒進前來,說:這是野地,天已經晚了,
可6:36 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。
可6:37 耶穌回答說:你們給他們吃吧。門徒說:我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎?
可6:38 耶穌說:你們有多少餅,可以去看看。他們知道了,就說:五個餅,兩條魚。
可6:39 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫的坐在青草地上。
可6:40 眾人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。
可6:41 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。
可6:42 他們都吃,並且吃飽了。
可6:43 門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。
可6:44 吃餅的男人共有五千。

牧長同工分享:從憐憫來的行動

耶穌愛世人,道成肉身來到世人中間,其中一個體現就是憐憫。今天第34節說,「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般。」耶穌看見人群,祂的反應就是憐憫,並且看到人真實的處境和需要:「他們如同羊沒有牧人一般」。因著牧人的憐憫,祂發出從憐憫來的牧養行動:

首先,祂供應羊群屬靈需要。經文說,於是開口教訓他們許多道理。道成肉身的主從來沒有停止傳揚神的道,而且祂知道人最需要的是神的話語。所以,當祂從憐憫的心看見人的需要時,就將神的話語供應他們。今天,我有沒有認識到,我最需要的是神的話語,雖然我們一再忽視神的話語,耶穌從憐憫的心出發,願意將神的話語賜給我,我有沒有一個願意渴慕聆聽的心和耳朵呢?

第二,祂關懷羊群身體需要。天已經晚了,眾人也餓了,但他們只有五餅二魚。耶穌行神蹟用五個餅兩條魚餵飽了眾人,其中男人共有五千。耶穌不僅供應人屬靈需要,耶穌也關懷滿足人身體需要。而且在人覺得不可能的事情上,耶穌顯出神的能力,給予出人意外的供應。今天,我擔心自己身體的病痛,生活的缺乏嗎?相信耶穌同樣有憐憫的心,能供應滿足我的需要。

第三,引導門徒服事成長。耶穌出於憐憫,供應眾人的需要。同時,祂也沒有忘記,把握這個機會,引導門徒在服事中成長。當門徒準備讓眾人自己去買吃的時,祂對門徒說「你們給他們吃吧。」當門徒準備自己去買時,耶穌卻說「你們有多少餅,可以去看看。」當門徒發現只有「五個餅,兩條魚」時,耶穌拿起這五餅兩魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,分給眾人。結果眾人都吃飽了。最後,門徒把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。耶穌把門徒帶到服事當中,讓門徒親身體會,應該如何服事人,如何依靠神來服事,最後看見依靠神服事的果效。今天,作為基督的門徒,我有沒有意識到,周圍人最需要的是神的話語,雖然他們不知道,但是,我從憐憫的心出發,是否願意發現機會將神的話語分享給他們呢?今天,我是否看見周圍人身體的需要?願意從憐憫的心出發,去關懷幫助他們呢?今天,我是否面臨服事的難處,我有沒有仰望神的心,依靠神去服事呢?

讓我們一起來仰望憐憫我們的主耶穌吧!祂願意關懷,供應,引導,牧養我們,我們一起來回應禱告:

親愛的主,祢是憐憫我的主!祢是牧養我的主!因為祢的憐憫,祢願意用祢的話供應我屬靈的需要,祢也願意關心供應我身體的需要,祢更關心引導我在服事上成長的需要。主!我要靠著祢的憐憫,祢的恩典,祢的牧養,活出祢的樣式來。靠祢的聖名禱告,阿門!

Loading

第14天 (可6:14-29)
第16天 (可6:45–56)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *