Menu Close

第6天 (可3:1-19)

馬可福音49天靈修 – 第6天

經文:可3:1-19

可3:1 耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。
可3:2 眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。
可3:3 耶穌對那枯乾一隻手的人說:起來,站在當中。
可3:4 又問眾人說:在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?他們都不作聲。
可3:5 耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。
可3:6 法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。
可3:7 耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。
可3:8 還有許多人聽見他所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約但河外,並推羅、西頓的四方來到他那裡。
可3:9 他因為人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候著,免得眾人擁擠他。
可3:10 他治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸他。
可3:11 污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:你是神的兒子。
可3:12 耶穌再三的囑咐他們,不要把他顯露出來。
可3:13 耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。
可3:14 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,
可3:15 並給他們權柄趕鬼。
可3:16 這十二個人有西門─耶穌又給他起名叫彼得,
可3:17 還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思,
可3:18 又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門;
可3:19 還有賣耶穌的加略人猶大。

牧長同工分享:經歷賜人生命的主

金句:可3:14 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道, 15 並給他們權柄趕鬼。

律法使人知罪,但卻不能攔阻人犯罪;宗教條款使人知道何為善,但卻沒有能力使人行善。沒有救恩的信仰帶來的是自義,自大,最後淪落為指責人,定人罪的工具。這就是當時猶太眾人的境況,沒有行善,救命的慈心,只有要定人罪,害人命的剛硬的心。沒有耶穌基督救贖恩典的信仰,把他人放在審判台上,把自己擺在審判者的位置,因為看不見自己眼中的梁木,反而看見別人眼中的刺。我們都是罪孽深重的人,就像這個一隻手枯乾的人一樣需要被醫治,生命中需要有耶穌。生命中有耶穌,不在於背誦了多少聖經經文,而在於遵祂話而行,順服祂,生命就得醫治,就能復原。

許多人追隨耶穌,從加利利跟隨祂,從四方來到祂那裡。人們根據傳言來跟隨祂,卻沒有人真正認識祂。污鬼認識祂是誰,主卻不要牠們的見證,因為那不能榮耀神。主耶穌治好了許多人,但卻沒有人真正認識祂,與祂建立生命的關係,見證祂。今天當我們說自己是基督徒,蒙了主的救贖恩典,但我們是否會像當年跟隨祂的許多人一樣,並沒有與祂建立生命的關係,也沒能在人前見證祂呢?弟兄姊妹,我們需要常常問問自己,我是因為什麼原因跟隨主呢?我的盼望只是在地上嗎?

一個人蒙揀選,得恩典是神的主權。主是隨自己的意思來揀選,十二個門徒中沒有一個完人,創造天地萬物的主要他們和自己同在。使徒約翰後來見證說,這是一段『充充滿滿的有恩典有真理』的時光,從耶穌身上他們看見了造物主的榮光。道成肉身的人子完全彰顯了父神的榮耀,他是一個完全人。而伏在先前的亞當下的人類卻都虧欠了神的榮耀。我們唯有常與主同住,才能彰顯神的榮耀。有主同在的外顯就是遵行祂的大使命,傳揚福音真道。一個人不能說他/她有主的同在,卻不奉祂的差遣,不遵守祂的命令,見證祂,傳揚祂。一個人不奉差遣,永遠也不可能經歷主的權能。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的救主,感謝袮從萬人中揀選了我,開我的眼使我看見自己的敗壞,知道需要袮的憐憫與恩典;感謝袮是以馬內利的神,是願意與信靠袮的人同在的主;我願遵袮的旨意而行,使我的生命能見證袮,經歷袮的權能,奉袮得勝之名禱告,阿們!

Loading

第5天 (可2:18-28)
第7天 (可3:20-35)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *