Menu Close

第21天 (可8:14-26)

馬可福音49天靈修 – 第21天

經文:可8:14-26

可8:14 門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。
可8:15 耶穌囑咐他們說:你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。
可8:16 他們彼此議論說:這是因為我們沒有餅吧。
可8:17 耶穌看出來,就說:你們為什麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?
可8:18 你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?
可8:19 我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?他們說:十二個。
可8:20 又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?他們說:七個。
可8:21 耶穌說:你們還是不明白嗎?
可8:22 他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。
可8:23 耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:你看見什麼了?
可8:24 他就擡頭一看,說:我看見人了;他們好像樹木,並且行走。
可8:25 隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。
可8:26 耶穌打發他回家,說:連這村子你也不要進去。

牧長同工分享:忘記了嗎? 看見了嗎?

這段很短的經文記載了兩個看似簡單卻引人深思的事件:一個是門徒們忘記帶餅的簡單討論,引發主耶穌對他們深刻地拷問(v14-21);另一個是主耶穌以特殊的方式,成就了使瞎子得看見的神跡(v22-26)。

不久前,在黃昏的曠野中,主耶穌行了“五餅二魚”的神跡,喂飽了至少五千人,并且還有剩餘,隨後又是在野地,主耶穌掰開七個餅分給了四千人后依舊有剩餘,門徒們不僅親眼目睹,而且親自參與了分餅的過程。想必他們在往後的旅程中并不會太擔心是否有足夠的餅了,或許也正是因爲那樣,所以他們啓程前往下一個地方時忘了帶餅。然而,當主耶穌提醒他們防備法利賽人和希律的酵時,他們很自然地想到了進入口中的餅,并且開始彼此議論,而非耶穌所指的進入他們耳中、能給他們的思想和心靈帶來影響的、法利賽人和希律的教訓(太16:12)。有趣的是,主耶穌并沒有在此向門徒解釋祂所說的“酵”的真實意義,而是連續以八個問題來拷問他們,讓他們深思“五餅二魚“以及“喂飽四千人”的神跡背後的意義。

其實,門徒們真正的問題不在於忘了帶餅,而在於忘了能豐富賜餅的神。他們親眼見了耶穌基督行各樣的神跡,親耳聽了耶穌基督各樣的教導,卻依然不明白、不領悟祂的神能,他們的目光依然注視于神所賜的餅,而非賜餅的神。很多時候,我們也和當時的門徒一樣,常常經歷神的恩典,卻常在匆忙前行的過程中把那些恩典忘記,更糟糕的是,我們也常忘記,那與我們同在同行的是一位廣行神跡、豐富賜予的神,所以,主耶穌對當時門徒們的拷問,也是對今天我們的拷問,我們屬靈的眼睛需要一再被主“觸摸”,以致我們能看見并看得清楚,正如在緊接下來的事件中所呈現的情景一樣。

一個瞎子被帶到耶穌的面前,要求耶穌觸摸他,使他能看見。聖經中關於主耶穌使瞎眼的人得看見的神跡有很多次的記載,而唯有在這裏是耶穌第二次的觸摸才讓瞎子的視力復原、樣樣都看得清楚。我相信,對於全能的神來説,絕不可能是因爲祂第一次“手術”失利,所以必須要進行第二次“手術”,更有可能是,耶穌要借此教導我們,祂不單是能讓我們肉體的眼睛能看見,更是讓我們屬靈的眼睛能看清的神;同時,祂也借此提醒我們,不要簡單滿足于看見恩典神跡,而後便忘記,而要追求讓我們的生命更多被主“觸摸”,以至於我們能真正看清那位賜福的、醫治的神。

親愛的天父,感謝祢一直寬容不放棄我,即使我常常忘記祢的恩典,甚至常常忘記賜福的祢以及祢的神能;也謝謝祢藉著今天的經文再次提醒我,不要滿足于看見祢所賜的福,而要定睛于賜福的祢,求祢更多觸摸我的生命,使我屬靈的眼睛得以復原,好讓我能將祢所指示我的,樣樣都看得清楚。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第20天 (可8:1-13)
第22天 (可8:27-38)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *