Menu Close

第22天 (可8:27-38)

馬可福音49天靈修 – 第22天

經文:可8:27-38

可8:27 耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去;在路上問門徒說:人說我是誰?
可8:28 他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裡的一位。
可8:29 又問他們說:你們說我是誰?彼得回答說:你是基督。
可8:30 耶穌就禁戒他們,不要告訴人。
可8:31 從此,他教訓他們說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。
可8:32 耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。
可8:33 耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。
可8:34 於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。
可8:35 因為,凡要救自己生命(或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。
可8:36 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?
可8:37 人還能拿什麼換生命呢?
可8:38 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。

牧長同工分享:你認識耶穌到底是誰

如果有位跟你在一起很長時間的人,突然問你「你說我是誰?」,你會怎麼想,你會怎麼反應?今天經文開頭,耶穌問門徒:「你們說我是誰?」。照理,耶穌和門徒已經在一起很長一段時間。耶穌為什麼問門徒這個問題呢?這也是讓今天的我們來同樣思考的問題。

耶穌在問「你們說我是誰?」之前,先問「人説我是誰?」顯然,耶穌是要知道,你是人云亦云呢?還是自己真的知道耶穌是誰。今天這個世界對「耶穌是誰」會告訴你許多不同的答案。但是耶穌要問你,你自己認識的耶穌到底是誰?

彼得回答「你是基督」。彼得回答不錯。我以為耶穌應該馬上讚許說,非常好!100分!但是,耶穌並沒有這樣說,而是進一步告訴他們,祂必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。耶穌是在告訴他們,祂是十字架的基督。彼得聽到,就勸祂不可。很顯然,彼得認識耶穌是基督,但不是十字架的基督。耶穌責備彼得,這是撒旦的意思,是人的意思。今天耶穌也一樣要我們思考,我們所認識所相信的耶穌是基督,不錯!但是不是十字架的基督呢?還是一位洋菩薩?只是一位有求必應,滿足我需要的基督呢?

耶穌還沒完,接著告訴眾人和門徒,不僅要認識耶穌是誰,而且要來跟從祂,以及如何跟從祂,「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」今天,我認識耶穌是基督,是十字架的基督,也信這樣一位基督,但願不願意跟從祂呢?還是我所信的基督,只是一位給我天堂門票的基督?緊接著,耶穌進一步解釋是什麼是:捨己,背起自己的十字架來跟從祂:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」跟從基督就是願意放棄老我的必死的生命,去接受和活在耶穌和福音所賜與的生命,死裡復活的生命裡。我願意這樣地跟從耶穌嗎?

講完這些,耶穌要我們做出抉擇:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」耶穌要我們在世界和祂之間做出抉擇!這是一個沒有中間道路的抉擇,這是一個生死的抉擇,這是一個對未來人生終極到底要去哪裡的抉擇!

各位朋友,弟兄姊妹,你認識耶穌是誰嗎?你認識的是這樣一位耶穌嗎?如果你願意相信接受耶穌,你願意跟從這樣一位耶穌嗎?你願意背起自己的十字架來跟從耶穌嗎?

我們一起來用禱告來回應:

親愛的主耶穌,我願意認識祢,祢是基督,十字架的基督,為我贖罪的基督,為我復活的基督。也是我要相信接受的基督,願意一生跟從的基督。我願意放棄我必死的生命,活在祢復活的生命面。靠祢死裡復活的名祈求,阿門!

Loading

第21天 (可8:14-26)
第23天 (可9:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *