Menu Close

第30天 (可11:1-11)

馬可福音49天靈修 – 第30天

經文:可1:1-11

可11:1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡;耶穌就打發兩個門徒,
可11:2 對他們說:你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。
可11:3 若有人對你們說:為什麼做這事?你們就說:主要用他。那人必立時讓你們牽來。
可11:4 他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把他解開。
可11:5 在那裡站著的人,有幾個說:你們解驢駒做什麼?
可11:6 門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。
可11:7 他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
可11:8 有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。
可11:9 前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!
可11:10 那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!
可11:11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。

牧長同工分享:基督的三重身分

這段經文,記錄主耶穌最後一次進入耶路撒冷的那一刻,一方面注定了一個舊時代、舊思維的滅亡,另一方面則是注定他要開始一個新時代與新的盼望。

這次主耶穌基督進耶路撒冷不再是隱藏著進入,而是以一個特別的形象來宣告救主君王的來臨:騎驢。這裡顯露出一些深刻的屬靈意義:

1. 騎驢的舉動預表耶穌基督是先知的身分

在舊約的時候,先知有個特徵,就是當先知宣告神的話語,但選民卻剛硬不聽的時候,先知們就會採用一些戲劇性的行動,把他們要傳達的信息,好像圖畫般展露人前,叫每一個人都要看見。

而主耶穌基督現在所要做的,也正是舊約先知所做的,祂要用這種戲劇性行動,先預言一頭驢的存在,在門徒面前表明祂就是那位比摩西還要偉大的先知。

2. 騎驢所預表的也是『君王』的身分

許多人以為驢是很卑賤的動物,象徵基督耶穌是卑微的來到世界上,但其實,在以色列這個地方,驢不像在其他地方那樣只是一種低賤的牲口,相反的是相當尊貴的象徵。在以色列國中,只有打仗的時候,君王才會乘馬,但在和平的時候,君王都是騎驢的。因此主耶穌基督騎驢的目的是要宣告自己為和平的君王,並應驗了撒迦利亞書九章九節所說提的:

撒迦利亞 9:9 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。

而這也是耶穌最後一次對耶路撒冷子民的請求。耶穌這樣進來,就像張開雙手說:『直至現在,你們仍不願意接受我做你們的王嗎?』,在人的憎恨把祂吞沒之前,祂願意再一次的以愛來邀請世人接受祂。

3. 這驢也代表耶穌基督祭司的身分

路加福音那裡特別強調這驢是怎麼樣的呢?

「是從來沒有人騎過的,」

意思是這驢子是分別的,不是二手貨,因為所有要分別為聖歸給神使用的動物,都必須是沒有人使用過的 (民19:2;申21:3;撒上6:7)。所有獻給神的果子是初熟的,獻給神為祭物的牛是沒有負過軛的,給主騎的驢也是「從來沒有人騎過的」。因此這驢所要象徵的正是主耶穌基督是祭司的身分與工作,祂自己也要全然無瑕疵的獻給神。

耶穌基督是君王、先知、祭司。但您可知道,所有屬於上帝的子民也存在這三種身分:

我們是君王,將來要與基督一同作王,審判舊世界,管理新世界。

我們是先知,要按照聖經的真意,向人傳講上帝的言語。

我們也是祭司,要將世人引導到上帝面前,認識神,領受福音的好處。

願上帝賜福給您

回應禱告:

天父上帝,我願全然臣服在救主耶穌基督的腳前,祂是我生命的王,我要一生敬拜跟隨耶穌,榮耀祂,聽從祂。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第29天 (可10:42-52)
第31天 (可11:12-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *