Menu Close

第23天 (可9:1-13)

馬可福音49天靈修 – 第23天

經文:可9:1-13

可9:1 耶穌又對他們說:我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。
可9:2 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,
可9:3 衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。
可9:4 忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。
可9:5 彼得對耶穌說:拉比(就是夫子),我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。
可9:6 彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。
可9:7 有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的愛子,你們要聽他。
可9:8 門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。
可9:9 下山的時候,耶穌囑咐他們說:人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。
可9:10 門徒將這話存記在心,彼此議論從死裡復活是什麼意思。
可9:11 他們就問耶穌說:文士為什麼說以利亞必須先來?
可9:12 耶穌說:以利亞固然先來復興萬事;經上不是指著人子說,他要受許多的苦被人輕慢呢?
可9:13 我告訴你們,以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指著他的話。

牧長同工分享:你們要聽祂

今天,我們要與彼得、雅各、約翰站在一起,這段經文讓我們目睹一次非常特殊的經歷。我們看見耶穌的臉,甚至是耶穌所穿的袍子,都開始發光,直到變成令人炫目的白色。在祂身旁,我們看到兩個人——領受律法的摩西以及先知以利亞——在和耶穌說話。

而三個門徒對他們所看到的充滿了恐懼、充滿了敬畏、也充滿了喜悅。這時候,一片雲彩掃過山頭,遮住他們的視線,在這片雲里——在門徒的驚懼和不知所措之中,彼得、雅各和約翰聽見了一個聲音。一個像剛才那道亮光一樣清晰的聲音充滿了山頂,就像當摩西去山上接受律法的時候,所聽到那震撼西奈山的清晰雷聲,那個聲音說:「這是我的愛子,你們要聽他!」

然後這一刻就結束了。雲消失。一切恢復正常。耶穌獨自站在他們旁邊。但這個親眼所見的經歷,卻一直伴隨著他們,直到最後被記錄在福音書當中。

這個經歷塑造了這群門徒,成為他們生命的一部分,也成為見證關於耶穌是基督的有力證詞。彼得甚至在他的第二封信中描述了這件事,他說:「他從父神得尊貴榮耀的時候、從極大榮光之中有聲音出來,向他說:這是我的愛子、我所喜悅的。」

但我覺得,在這神奇經歷之中,對我們最重要的一句話卻是「你們要聽祂」這五個字。是的,我們都承認,耶穌是彌賽亞,能帶領我們到神面前,祂是那賜給我們平安、賜給我們喜樂、賜給我們戰勝罪惡和死亡能力的救主,祂是神!

但有時當我們陷入生命的阻礙與軟弱,或者當我們在匆忙的工作中,迷失方向的時候,我們當中有多少人真正聽耶穌的話呢?

或著,我們當中有多少人在祈禱的時候停止說話,停止閱讀,停止思考與我們有關的事情,而只是傾聽?我們中間有多少人等候主,直到祂回答我們,直到祂說話,直到祂賜給我們一句聖經的話語,在其中向我們顯明祂的旨意呢?

但天父提醒我們,耶穌是祂的愛子,我們要聽祂!要聽祂在被賣的那一夜,對門徒所說的話,祂說:「父要奉我的名,差那位保惠師,就是聖靈,祂要將一切的教訓你們,也要叫你們想起我對你們所說的一切話。」

祂還說:「我留下平安給你,我將我的平安賜給你。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」

我們要聽!要聽那不但臉上發光,而且全身發光的耶穌,而且也要聽那全身充滿傷痕帶領我們走十架道路的耶穌。不管順境逆境,都要聽祂!因為這是神所喜悅的。

回應禱告:

天父上帝,袮是應當稱頌的,袮獨生愛子耶穌基督的名也是應當稱頌的,因耶穌救了我們,成為我們生命的救主,我們願意聽主的話,讓耶穌基督的光把罪和死的黑暗從我們生命中趕出去,讓我們一生行走袮所喜悅的道路。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第22天 (可8:27-38)
第24天 (可9:14-32)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *