Menu Close

第44天 (可14:66-72)

馬可福音49天靈修 – 第44天

經文:可14:66-72

可14:66 彼得在下邊院子裡;來了大祭司的一個使女,
可14:67 見彼得烤火,就看著他,說:你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。
可14:68 彼得卻不承認,說:我不知道,也不明白你說的是什麼。於是出來,到了前院,雞就叫了。
可14:69 那使女看見他,又對旁邊站著的人說:這也是他們一黨的。
可14:70 彼得又不承認。過了不多的時候,旁邊站著的人又對彼得說:你真是他們一黨的!因為你是加利利人。
可14:71 彼得就發咒起誓的說:我不認得你們說的這個人。
可14:72 立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:雞叫兩遍以先,你要三次不認我。思想起來,就哭了。

牧長同工分享:犯罪的過程

有一個釋經學者從詩篇第一篇的觀點來看彼得不認主的過程,發現了很有趣的地方,詩篇第一篇 1-2 節說:

詩篇 1:1-2 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

這兩節告訴我們一個人犯罪沉淪的過程,留三個字「從」、「站」、「坐」,許多人犯罪一開始只是一個跟從者,但是當犯罪一段時日,膽子大了,就會與其他犯罪的人一起公然的「站」在一起成為夥伴,如果再犯罪下去,經驗更多了,就從夥伴升級為頭目、不用再從、不用再站,只要「坐」著去指使人犯罪就行了。而彼得三次不認主的情況,所走的也正是這樣的過程。

如果綜合所有福音書記載,一開始,他是「從」著人群,遠遠的跟著耶穌,然後他進到裡面,與這群人同站,最後,他就與基督的仇敵坐在火旁一同取暖,而那正是彼得的失敗。

彼得就在坐的當頭,陷入了靈性的軟弱,這位信心滿滿的大彼得,竟然經不起一位弱小使女的一句話,而拒絕承認耶穌是他的主。

從屬靈的意義來看,這時候,撒但正在篩彼得。耶穌早已對他說過,撒但要篩你們!而彼得就快被篩出去了!還好,主耶穌基督的話永遠是指引人回歸真道的明燈,這時候,雞叫了。

這隻雞可說是歷史上最寶貴的一隻雞,稱為傳道雞!這隻雞是被神所使用成為話語出口的一隻雞,雖然只有咕咕叫,但是這一叫卻讓彼得想起了主耶穌的話。

何等奇妙不是嗎?就是這麼簡單的雞叫,神卻使用最簡單的事,引人歸向神,使一個在迷途徘徊的人被喊醒,使他開始踏上正路。彼得記起了,他就出去痛哭。

彼得三次不認主的經過,使我們今日的門徒有深刻的省思,基督徒難免會失敗跌倒,但是跌倒不要緊,最要緊的乃是要在失敗的環境當中學習重新認識主的話。並且從心裏憂傷痛悔,如此,才能在主裏繼續往前。雖然彼得的自信給打碎了,自尊也維持不下去了。彼得確實是給拆毀了。但這是他的好處,老的彼得倒了下去,在新造中被建造的彼得卻又站起來了。

回應禱告:

天父上帝,雖然我軟弱,但主你的話語叫我剛強起來,叫我常常在你的話語當中堅立,晝夜思想,成為我腳前的燈,路上的光。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第43天 (可14:53-65)
第45天 (可15:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *