Menu Close

第14天 (可6:14-29)

經文:可6:14-29

可6:14 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。
可6:15 但別人說:是以利亞。又有人說:是先知,正像先知中的一位。
可6:16 希律聽見卻說:是我所斬的約翰,他復活了。
可6:17 先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裡,因為希律已經娶了那婦人。
可6:18 約翰曾對希律說:你娶你兄弟的妻子是不合理的。
可6:19 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能;
可6:20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行(有古卷:游移不定),並且樂意聽他。
可6:21 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。
可6:22 希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說:你隨意向我求什麼,我必給你;
可6:23 又對他起誓說:隨你向我求什麼,就是我國的一半,我也必給你。
可6:24 他就出去對他母親說:我可以求什麼呢?他母親說:施洗約翰的頭。
可6:25 他就急忙進去見王,求他說:我願王立時把施洗約翰的頭放在盤子裡給我。
可6:26 王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭,
可6:27 隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去,在監裡斬了約翰,
可6:28 把頭放在盤子裡,拿來給女子,女子就給他母親。
可6:29 約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裡。

牧長同工分享:是誰?

這是一段很 “熱鬧”的經文,記載的卻是一個很悲慘的事件。從人們對耶穌的不同認識(vv-16),到我們對希律王的認識(vv17-20),再到一個暗藏殺機的生日派對(vv21-29),其中的人物角色異常豐富—或突顯,或隱藏。

在突顯的角色裏,首先是對耶穌有執著認定的希律王—即使那是一個錯誤的認定,經文兩次提到希律王說,耶穌就是從死里復活的施洗約翰(vv14,16);其次是因著敬畏神而不懼生死,指出國王娶自己兄弟之妻爲妻‘不合理’的約翰;最後是對約翰懷恨在心,想除掉約翰的希律王兄弟之妻希羅底。在相對隱藏的角色裏,有認爲耶穌是以利亞、或是先知的人們;有舞步翩翩、惹人歡喜,卻對母親言聽計從的希羅底之女;還有聽從王命,揮刀斬首約翰的護衛兵。神藉這兩組人物給我兩個深刻的反思:

其一,對我而言,耶穌是誰?能有幸手捧完整的聖經、看到關於耶穌的完整啓示,我雖然不會把耶穌認作施洗約翰、以利亞,或是其他的先知,但有些時候,我難免對主耶穌缺少希律王有的那種認定的態度,他是對錯誤認定的執著,我應該在正確的認定上執著,認定祂是主,而不是常把主權奪回自己手中;認定祂是復活得勝的主,而不是用經驗或眼見去限制運行在我裏面的復活的大能;認定祂是始終與我同在的主,而不是在危難中質疑祂是否還在;認定祂是體恤我的軟弱的主,而不是在軟弱中質疑自己是否還被愛… 。有更多的時候,我對主耶穌缺少”別人”有的那種好奇,想當然地以爲對耶穌的認識還”差不多”,而事實上,我對主耶穌的認識始終可以更多、更深—直到我與祂面對面。弟兄姐妹們,你是否對主耶穌也缺少某種認定、某些好奇呢?盼望身在疫情危機中的我們,無論面對生命的考驗,還是面對生活的瑣碎,都能操練對主的認定、重拾對主的好奇。

其二,對耶穌而言,我是誰?是像施洗約翰一樣,爲了捍衛神的真理而願意付上生命的代價?還是像希律王一樣,敬重神的僕人,願意聆聽他們的講論,卻依然隨己意行事,甚至把自己的面子和威信看得比別人的生命更重要?是像希羅底一樣,看不到、也不願意面對自己的罪,反而對指正自己罪行的人懷恨在心?還是像希羅底之女一樣,在某方面有獨特的才能,但缺乏對真理的認識,也缺乏對自己的認識(v24),從而讓自己的特長淪爲別人惡意利用的工具?亦或是像護衛兵一樣,哪怕傷及別人的性命,也對權威唯命是從?世俗權威與神的真理對抗的張力、須要用愛心說誠實話的境況、需要做討人喜悅還是討神喜悅的選擇,這些也是我們常常面對的生活情景,在這些情景中,我有施洗約翰的心志,卻從其他角色里更多看到自己的實際,那你呢?

親愛的天父,謝謝祢借這段經文帶給我深刻的反思,提醒我在任何境況中都不忘問自己:此時此刻,對我而言,主是誰?對主而言,我是誰?好讓我更地多認清自己,也更多地認定祢。奉耶穌之名禱告,阿門!

Loading

第13天 (可6:1-13)
第15天 (可6:30–44)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *