Menu Close

第13天 (可6:1-13)

經文:可6:1-13

可6:1 耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。
可6:2 到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?
可6:3 這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?他們就厭棄他(厭棄他:原文是因他跌倒)。
可6:4 耶穌對他們說:大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。
可6:5 耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。
可6:6 他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。
可6:7 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;
可6:8 並且囑咐他們:行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了柺杖以外,什麼都不要帶;
可6:9 只要穿鞋,也不要穿兩件掛子,
可6:10 又對他們說:你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。
可6:11 何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。
可6:12 門徒就出去傳道,叫人悔改,
可6:13 又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

牧長同工分享:學習耶穌的事奉

金句:可6:5 耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。

離開加利利海,那是主耶穌行了許多神蹟奇事的地方,現在他與門徒們來到了自己的家鄉,安息日在會堂裡教訓人。顯然耶穌的教訓異於通常他們所聽到的,他家鄉的民眾非常的希奇,但是不幸的是,他們的對耶穌所傳講的道理僅限於希奇而已;反而因著尋找他智慧,與行神蹟奇事的源頭厭棄他,與救恩失之交臂。『這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?他們就厭棄他』。是的,道成肉身的主耶穌在一個木匠家庭中長大,他不但無佳形美容,會使追星族們大失所望,而且沒有顯赫的家庭背景,他不靠人的智慧,權柄來折服人。

很多時候,我們對主的認識,也會被偏見,被固有的價值體系扭曲,使我們不能完全的領受主的恩典。另外,當我們與最親近的人分享信仰時,也常面對這樣的反應,『你不就是那個我們已經認識多年的XXX 嗎?』這時,我們完全用不著沮喪,因為耶穌也遭遇過。經文中有一句非常震撼的話,『耶穌就在那裡不得行什麼異能』,原文的意思就是『耶穌就在那裡不能行什麼異能』。當然,不是主耶穌不能,而是讓我們看見神作事的原則。神蹟原是需要人用信心來回應,目的也是使人對神的信心增長,是以神的意志為前提。這樣才能使我們不再以自己為中心,學習順服神,行在祂的旨意中。道成肉身的人子在客西馬尼園裡順服天父旨意的禱告,就成為所有跟隨祂的人的榜樣。

耶穌並沒有因家鄉人的抵擋停止傳道,祂本是為此而來,祂繼續在周圍的鄉村傳揚福音。不但自己這樣作,而且開始訓練門徒出去傳揚使人悔改的福音。這是神作事的另一個原則,就是神讓人參與到祂拯救靈魂的偉大事工中。創造天地萬物,賜人生命的神,完全能夠自己來作成這個工作,但為什麼要叫這些還沒有完全認識耶穌,跟隨祂的目的都還不正確的人來作這樣偉大事工呢?從主耶穌差遣門徒出去傳道的吩咐中,我們可以看到至少幾點:首先,主賜給他們制服污鬼的權柄,讓他們在事奉中經歷屬天的能力;第二,他們不是單打獨鬥,而是在事奉中學習合一;第三,讓他們在事奉中學習依靠神。弟兄姊妹,傳福音見證主,是主給每一位信徒的使命,從今天的經文中我們可以知道,主不是在課堂裡把門徒訓練好了才讓他們出去傳道,而是在事工中訓練他們,使他們能經歷神的同在,在事奉中學習彼此相愛,學習依靠主。有對神屬性的知識,不等於就了解神的大能;有彼此相愛的理論,不等於就能彼此相愛;同理,知道要依靠主與會依靠主也有本質的區別。弟兄姊妹,我們所信的神是又真又活的神,當我們遵行祂的話語,就可以去經歷祂。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

我的主,我的神,感謝袮,不但創造天地萬物,也願意與信靠袮的人同在。袮道成肉身,來到這個幽暗的世界,不但用袮的犧牲的愛成就了救恩,也為所有願意跟隨袮,效法袮的人作了美好的榜樣;主啊,感謝袮,因袮已經復活勝過了罪的權勢,使我們能經歷袮的同在,靠著袮過得勝的生活。感謝袮給我事奉的福分,使我的生命被雕琢,成為別人的祝福,奉袮得勝之名禱告,阿們!

Loading

第12天 (可5:21-43)
第14天 (可6:14-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *