Menu Close

第5天 (可2:18-28)

馬可福音49天靈修 – 第5天

經文:可2:18-28

可2:18 當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?
可2:19 耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。
可2:20 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。
可2:21 沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。
可2:22 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。
可2:23 耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。
可2:24 法利賽人對耶穌說:看哪,他們在安息日為什麼做不可做的事呢?
可2:25 耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?
可2:26 他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。
可2:27 又對他們說:安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。
可2:28 所以,人子也是安息日的主。

牧長同工分享:念過,並不代表念懂!

主耶穌常常有『語不驚人誓不休』的壯舉,原因是當時有法利賽人看見耶穌的門徒,當在安息日,從麥地經過時,掐了麥穗吃。他們便因此指責主耶穌,認為主耶穌似乎是在縱容衪的門徒在安息日作不可以作的事,這豈不是公然的冒犯摩西的律法麼?面對法利賽人的指控,主耶穌說話了,衪引用舊約大衛時期所發生的一件事,來反問他們,就是當日,大衛和跟從他的人,疲乏飢餓時也到祭司那裡,吃只有祭司才可以吃的陳設餅的這件事,主耶穌問他們說:『你們沒有念過麼?』其實,主耶穌的意思,並非告訴他們律法的遵行可以隨意更改,主耶穌乃是要他們明白律法的『精意』比『字意』更重要,安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,因為無論怎樣,人總是比日子重要呀。故此,安息日的設立,重點是為人的好處,而不是為壓制人。

有一位聲樂老師勉勵在跟他學習唱歌的學生們,他說:『你們學唱歌,不要忘記簡單卻重要的三個步驟,就是“唱過了、唱會了、唱好了”,因為懂得如何唱一首歌,並不代表你們就會唱好那首歌。』是的,屬靈的事情也一樣,我們讀聖經也有三步曲,就是“讀過了、讀懂了、讀活了”。

主耶穌要趁當時機會,要為這些身為宗教領袖的法利賽人上一堂寶貴的律法課。主耶穌問他們說:『大衛和跟從他的人,吃陳設餅的這件事,你們沒有念過麼?』我想,他們當然念過呀,可是,又有多少個法利賽人能真正『念懂了』呢?他們又是否知道,他們所拘泥爭論的只是安息日的日子,而站在他們面前,接受他們質問的,正是設立安息日的主呢?!

各位弟兄姊妹,現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我明白祢為我們設立律法的善意,祢並不是要用律法來管轄我們,乃是要我們學習生活的規範,因為我們知道只有生活在真理中,才有真正的自由,也才不會偏行己路,得罪神。故此,懇求天父,教導我更多明白祢聖經的真意。
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第4天 (可2:1-17)
第6天 (可3:1-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *