Menu Close

第8天 (可4:1-12)

經文:可4:1-12

可4:1 耶穌又在海邊教訓人。有許多人到他那裡聚集,他只得上船坐下。船在海裡,眾人都靠近海,站在岸上。
可4:2 耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說:
可4:3 你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。
可4:4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;
可4:5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,
可4:6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;
可4:7 有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了,就不結實;
可4:8 又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的;
可4:9 又說:有耳可聽的,就應當聽!
可4:10 無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。
可4:11 耶穌對他們說:神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,
可4:12 叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。

牧長同工分享:神的道顯明人的心

耶穌在今天靈修經文所說的,是在祂教訓之間所說的。也就是在祂教訓之間,祂告訴人,祂的教訓就是神的道能夠顯明人的心到底如何,並且告訴人應該如何回應神的道。

首先,主耶穌用撒種的比喻描述,神的道會顯明三種負面的心。有的人的心像「路旁」,有的人的心像「土淺石頭地」,有的人心「長滿荊棘」。我們自己看不見。但是,當我們聽見神的道,我們如何反應,就會顯明我們的心到底是什麼。當我們聽了好像沒聽見,我們的心可能像「路旁」;當我們聽了很興奮,但僅僅是暫時的,困難來到,就放棄了,我們的心可能就是「土淺石頭地」;當我們聽了神的道,也領受了,但在生活中不能結出生命果子,我們的心可能是「長滿荊棘」。我可以反省自己,我對神的話/神的道是否也有這三種負面的反應嗎?

第二,主耶穌仍然用撒種的比喻描述,祂的道能顯明三種正面的心。就是人聽了神的道,生命中結果子有三十倍,有六十倍,有一百倍。如何顯明我對神的道有正面回應的心呢?就是看我生命生活中神的道是否結出果子來,而且會不斷增長,有三十倍,有六十倍,有一百倍。反省我自己,我對神的話/神的道有這樣結果子的渴慕和追求嗎?

第三,負面的心會走向惡化。對神的話/神的道的負面回應,不僅僅讓你的心只是停留在那地方,耶穌接著說,其結果是,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白。也就是說,當你忽視/拒絕/抵擋神的話神的道,會讓你的心越來越聽不進神的話,越來越不明白神的道。這是何等可怕!

第四,正面的心會帶來優化。對神的話/神的道的正面回應,耶穌會向你顯明神話語的奧秘。當門徒向耶穌求問比喻的意思,耶穌對門徒說「神國的奧祕只叫你們知道」。當我們願意謙卑向耶穌尋求時,耶穌會把神話語的奧秘向我們顯明,祂願意讓我們明白。我一定會對神的話有不懂,有不明白,但心態很重要。同樣問問題,必須懷著謙卑傾聽的心態。我願意有這樣的心對待神的話語嗎?

最後,如果我有負面的心,而且看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白,那怎麼辦呢?耶穌也指明一條路:「恐怕他們回轉過來,就得赦免」,「恐怕」這個詞在這裡是「否則」的意思,也就是說,否則的話,他們如果願意悔改轉向神,他們負面的心,惡化的心,就可以得到神的赦免。他們的心就能改變。這是神給我們這樣的罪人惡人多麼大的恩典啊!如果我們對待神的話語在何等負面/惡化的光景,趕快悔改回轉歸向耶穌吧!

我們的心到底如何,我們不知道,讓我們到神的話語面前吧,祂的道能顯明我的心到底如何!

我們一起來用禱告來回應:

親愛的主,祢的話能顯明我的心,讓我看清自己裡面的光景;祢的話也是靈,是生命,能拯救我,塑造我。求祢的靈幫助我在祢話語面前,有謙卑受教的心,好叫我的生命因祢的話發生改變,並且結出生命的果子有三十倍,六十倍,一百倍。榮耀祢的名!靠祢得勝的名祈求,阿門!

Loading

第7天 (可3:20-35)
第9天 (可4:13-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *