Menu Close

第2天 (路1:26-38)

路加福音78天靈修 – 第2天

經文:路1:26-38

路1:26 到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,
路1:27 到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;
路1:28 天使進去,對他說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!
路1:29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。
路1:30 天使對他說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。
路1:31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。
路1:32 他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。
路1:33 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。
路1:34 馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?
路1:35 天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。
路1:36 況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。
路1:37 因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。
路1:38 馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。

牧長同工分享:馬利亞的回應

當神差遣天使向馬利亞傳遞耶穌基督降生的事,馬利亞是怎麼回應的呢?我們今天一起來觀察思想:

首先,馬利亞是不明。當天使說「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。有點受寵若驚的感覺。天使馬上把懷孕生子告訴了馬利亞,並且告訴她,第一,給他起名叫耶穌;第二,他是至高者的兒子,第二,他是永遠的王,第三,他的國也沒有窮盡。這樣的主和你同在了。

然而,馬利亞有疑問。沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使告訴她,第一,這是聖靈的能力,至高者的能力,第二,所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子,第三,你的親戚伊利莎白素來稱為不生育的也已經經歷懷了男胎的神蹟,第四,出於神的話,沒有一句不帶能力的。

聽完,馬利亞就情願。聽完天使的話,第一,馬利亞說,我是主的使女,馬利亞認識是誰在對她說話,認識自己是誰;第二,馬利亞說,情願照你的話成就在我身上。儘管有不明,儘管有疑問,但因為是主的同在,因為是聖靈的能力,馬利亞就情願照主的話成就在自己身上。

弟兄姊妹,你我可能不會經歷馬利亞所經歷的。但是我們也會經歷主對我們說話,把祂的話語,祂的應許告訴我們。我們可能也會像馬利亞一樣有不明,也會有疑問,但是,我們能否也像馬利亞一樣,對主說,情願照你的話成就在我身上?讓道成肉身的主在我的肉身上成就祂的道呢?

我們一起來回應禱告:

親愛的主,祢不僅是道成肉身的主,而且也在馬利亞的回應中顯明要在敬畏祢的人身上成就祢的道。幫助我,儘管對祢的話語和應許有時有不明和疑問,但是幫助我有馬利亞的心志,情願照你的話成就在我身上,在祢的道中生活。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第1天 (路1:1-25)
第3天 (路1:39-56)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *