Menu Close

第16天 (路5:27-39)

路加福音78天靈修 – 第16天

經文:路5:27-39

路5:27 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。
路5:28 他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。
路5:29 利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。
路5:30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?
路5:31 耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。
路5:32 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。
路5:33 他們說:約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。
路5:34 耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?
路5:35 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。
路5:36 耶穌又設一個比喻,對他們說:沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。
路5:37 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。
路5:38 但新酒必須裝在新皮袋裡。
路5:39 沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。

牧長同工分享:信基督不是宗教

許多不信的人會把信基督教看成入教。有的基督徒自己也把信基督有意無意地當成是一種宗教行為。今天的經文可以來思想一個題目:信基督不是宗教。怎麼說呢?

第一,基督信仰是真神找人。今天經文開頭,就是耶穌召喚利未,「你跟從我來。」利未聽見,就馬上跟從了耶穌。耶穌基督既是人,同時也是神,基督信仰是真神召喚人,人回應真神,人跟從真神。宗教是人選擇神,人決定神,人修煉自己提拔自己到神的境界和地位。

第二,基督信仰是罪人悔改。宗教強調潔身修行,這就是為什麼法利賽人和文士這些宗教人士責問耶穌門徒,為何與罪人一同吃喝。但是基督信仰告訴我們,人無法靠自己潔身修行成為聖人,人要認識自己有“病”並且無法醫治,只有來投靠耶穌得醫治。這就是耶穌說的,無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。不論是基督徒還是不是基督徒,一個認為靠自己還行,看自己還不錯的人,還沒有認識自己需要耶穌。

第三,基督信仰是與主關係。宗教強調遵守禮儀,法利賽人和文士批評耶穌門徒不禁食禱告。但耶穌強調當門徒與耶穌在一起時,不需要禁食禱告,因為禁食禱告的目的是恆切向天上的主祈求。基督信仰強調的是與主關係,而不是形式。即使是禮儀也是為著與主的關係更好。

第四,基督信仰是全然拯救。宗教是修補行為。耶穌用新衣服撕下一塊來補在舊衣服上作比喻,告訴我們,基督信仰不是改良我們的行為,修補我們的行為,而是完全脫下舊人,穿上基督,心裡接受基督,言行披戴基督。是人全然的拯救。

第五,基督信仰是新造的人。宗教是舊人做新事。舊人的生命是陳舊老化,缺乏活力。宗教是用舊人來接受新思想,新理念,新規範。耶穌用新酒裝在舊皮袋裡的比喻告訴我們,想要依靠舊人的心思意念情感意志來認識基督和服事基督,是不可能的。基督信仰是要破除舊人,拆除舊人,就像新酒的張力要破除舊皮袋。基督信仰是在基督裡做新造的人,舊事已過,一切都是新的了。靠聖靈得生,靠聖靈行事。

所以,信耶穌是關於回應神的召喚,是關於罪人悔改,是關於建立與主關係,是關於人全然拯救,是關於做新造的人。

我們一起回應禱告:
親愛的主,我不要做一個宗教教徒,我要是一個真正基督徒,是回應你的召喚,也願意認罪悔改,是與祢有親密的關係,是蒙祢全然的拯救,也是做新造的人,奉祢的名祈求,阿門!

Loading

第15天 (路5:15-26)
第17天 (路6:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *