Menu Close

第27天 (路8:43-56)

路加福音78天靈修 – 第27天

經文:路8:43-56

路8:43 有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。
路8:44 他來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。
路8:45 耶穌說:摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都說:夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷在此有:你還問摸我的是誰嗎?)
路8:46 耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。
路8:47 那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。
路8:48 耶穌對他說:女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!
路8:49 還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:你的女兒死了,不要勞動夫子。
路8:50 耶穌聽見就對他說:不要怕,只要信!你的女兒就必得救。
路8:51 耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。
路8:52 眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:不要哭。他不是死了,是睡著了。
路8:53 他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。
路8:54 耶穌拉著他的手,呼叫說:女兒,起來吧!
路8:55 他的靈魂便回來,他就立刻起來了。耶穌吩咐給他東西吃。
路8:56 他的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。

牧長同工分享:不要怕,只要信

金句:路8:50 耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」

這段經文描述了兩個交纏在一起的故事。在耶穌應管會堂的睚魯請求,前往他家中去醫治睚魯12歲獨生女的路上,一個患血漏12年的女人所作的事情,使試圖突破擁擠的人群,前往睚魯家的一行人不得不停止前行。今天的人很難了解這位女人的痛苦,她的痛苦不只是為了治病『花盡了她一切養生的』,而是按照律法的規定她是不潔淨的。猶太人又在律法基礎上,加添了許多的規條。她不能去會堂,不能與他人接觸,她是一個被社會遺棄的孤獨人,這也是為什麼她要耗盡錢財醫治自己的疾病的原因之一,有時候孤獨比疾病更為可怕。她可能因自己的不潔,沒有勇氣當面求耶穌,只是在耶穌的身後摸他的衣裳繸子。當一個人軟弱時,走頭無路時,會對神產生極大的信心。

耶穌察覺到有能力從自己身上出去,就問『摸我的是誰?』當然這並不是代表耶穌不知道是誰摸他,而是他要這位已經得醫治的女人勇敢的站出來作見證。滿有慈愛與憐憫的耶穌也要藉著這個見證使眾人接納她,使這個孤獨的女人能夠重新融入社會中。這個得醫治的女人勇敢的站了出來,見證她所蒙的恩典。弟兄姊妹,當我們得蒙耶穌基督的救贖恩典,因信成為神的兒女,脫離罪的權勢,也應該勇敢的為主作見證,使我們能活出與所蒙的恩相稱的生活。當然,這個得醫治的女人的見證與接下來發生的事情也有關係。

這時,從會堂來的人卻帶來了噩耗,『你的女兒死了,不要勞動夫子。』經文中沒有描述睚魯的反應,但從耶穌的勸勉『不要怕,只要信!你的女兒就必得救』,我們可以知道,他非常的絕望,也因此失去了信心。若不是見證了血漏女人得醫治,他可能都沒有勇氣與主同行了。『不要怕,只要信』,我們多麼需要主這樣的激勵啊,在事奉的道路上,在屬靈生命成長的過程中,會有懼怕,也會有沮喪。但主的應許是『不要怕,只要信,就必得救』。回想自己事奉主的道路也不是一帆風順的,若沒有主的話語的激勵,單聽人所報的『噩耗』,真的無法在永生的路上走下去。

睚魯藉著耶穌的鼓勵,憑著信心跟隨主繼續前往自己的家。我們不知道他是否相信主能使她的女兒復活,特別是當他聽見眾人為自己女兒搥胸痛哭時,但主的同在一定給他帶來盼望。在賜人生命的主的眼中,死的定義是不一樣的。『不要哭!他不是死了,是睡著了。』是的,當主再來時,所有在主裡睡了的人,可以活過來,得到那永不衰殘的,榮耀的身體。睚魯女兒的復活不過是見證了主耶穌是掌管生命的主,信靠他的人雖然死了,必定復活。

回應禱告

主啊,在我人生的旅程中,求袮幫助我,讓我能跟隨袮的腳踪行,我常會信心不足,求袮加添信心,因袮是為我信心創始成終的主,阿們!

Loading

第26天 (路8:26-42)
第28天 (路9:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *