Menu Close

第45天 (路14:1-14)

路加福音78天靈修 – 第45天

經文:路14:1-14

路14:1 安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,他們就窺探他。
路14:2 在他面前有一個患水臌的人。
路14:3 耶穌對律法師和法利賽人說:安息日治病,可以不可以?
路14:4 他們卻不言語。耶穌就治好那人,叫他走了;
路14:5 便對他們說:你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,不立時拉他上來呢?
路14:6 他們不能對答這話。
路14:7 耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:
路14:8 你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;
路14:9 那請你們的人前來對你說:讓座給這一位吧!你就羞羞慚慚的退到末位上去了。
路14:10 你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:朋友,請上坐。那時,你在同席的人面前就有光彩了。
路14:11 因為,凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。
路14:12 耶穌又對請他的人說:你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。
路14:13 你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
路14:14 因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。

牧長同工分享:驕傲與谦卑

在安息日,耶穌受邀赴宴,筵席上都是法利賽人的領袖和律法師,此時出現的水臌病人顯然是事先的安排,可見這是個鴻門宴,現場的人都在監視耶穌的反應,氣氛讓人感到壓抑,但耶穌毫無懼色,仍然医治那人,并指出安息日救人并不違反律法。耶穌對病人的憐恤,與法利賽人的傲慢產生了鲜明的對比。

身份、地位、學識、才能本身是好的,可是人卻容易因為擁有這些而更加驕傲,就像法利賽的首領叫那病人來到筵席當中不是要請他吃飯,也不是為了叫他得醫治,而是利用他的疾病對付耶穌,利用自己的地位壓制耶穌。驕傲使人冷酷失去愛心,不能體恤別人的痛苦和需要,驕傲更使人抗拒神的救恩。

耶穌用婚宴的比喻來教導人要謙卑,两种相反的态度带来两种相反的结果,“高抬自己的將被貶為卑微,謙卑自己的將被升為尊貴。”驕傲其實不是人素質的高低和性格的差異,而是人的本性,只是各人表達的方式不同。驕傲使人對自己、對他人、對神的認識都產生偏差,就像在婚宴上,選擇首位的無非是要在眾人面前故意顯出自己的尊貴,但在主人來看他既不那麼重要也不尊貴,而謙卑者是明明很尊贵却选择坐在末位上,被主人請到上座的時候,就顯得格外有尊榮。

主耶穌就是最好的例子,他是神的兒子,是基督,無比尊貴,卻謙卑捨己服侍罪人病人,勸人悔改,被人嫌棄,被人藐視,被人逼迫,最後被人釘死在十字架上,神卻將他升為至高。他為我做了謙卑虛己的榜樣,叫信他的也都效法他的樣式。那麼什麼是耶穌眼中的真謙卑呢?

真正的謙卑不僅僅是不驕傲,也不是在人面前故作姿態,說幾句謙虛的話那麼簡單,而是像耶穌對家主所說的,“你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。”謙卑人肯主動的接待、服侍、關心、照顧、幫助那些不能給自己帶來回報和好處的,比自己卑微的,真正有缺乏的人。

主的話使我发现自己从未真正请过貧窮的人吃过一餐,也很少关心殘疾人身心靈的需要,我的朋友圈基本上是與自己家庭、愛好、背景、文化、社會階層相似或以上的水平。耶穌卻突破了貧富社會階層的壁壘,他常與被人忽略藐視的罪人、病人在一起,服事他们,傳福音給他們,以至于法利赛人非常的诧异,因为他们从来不接触社会的底层,然而这就是真正的谦卑。

今天一些地區的信徒不僅有豐富的屬靈資源,也過著富裕的物質生活,然而主的門徒不應忽視和忘記大量存在的缺衣少食的貧窮人和社會底層,根據統計目前世界上營養不良的人數有8億人,每天仍然有2萬多人因為死於飢餓,很多人都尚未聽過福音。而你和我就是他們的鄰舍,我們應當放下自己的驕傲,帶著主耶穌的謙卑,主動的去尋找、關注,服侍、傳福音給那些在貧窮絕望失喪中的人們。

禱告:天父上帝,謝謝你的話再次的光照提醒我,使我看見自己的驕傲和冷漠,求你使我像你的兒子耶穌基督那樣謙卑、溫柔、忍耐,求你給我謙卑的心去關愛、服侍那些被遺棄和藐視的窮乏人,把主的恩典帶給他們,在我身上彰顯出你的謙卑和恩典。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第44天 (路13:22-35)
第46天 (路14:15-35)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *