Menu Close

第51天 (路17:1-10)

路加福音78天靈修 – 第51天

經文:路17:1-10

路17:1 耶穌又對門徒說:絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。
路17:2 就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。
路17:3 你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。
路17:4 倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:我懊悔了,你總要饒恕他。
路17:5 使徒對主說:求主加增我們的信心。
路17:6 主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。
路17:7 你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裡回來,就對他說:你快來坐下吃飯呢?
路17:8 豈不對他說:你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝嗎?
路17:9 僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?
路17:10 這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。

牧長同工分享:主的僕人應有的本份

今天經文似乎講了四件不一樣的事,但讓我們一起從一個角度來思考:主的僕人應有的本份。我們在主面前有許多身分,其中一個就是主的僕人。今天經文耶穌有一句話:這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』什麼是主的僕人應有的本份呢?

第一,不要絆倒別人。絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。基督徒是主的僕人,當我們絆倒人時,實際是影響了這人與主的關係。耶穌說,這還不如把磨石拴在我們的頸項上,丟在海裡。所以謹慎我們自己的言行,不要成為別人的絆腳石。

第二,幫助得罪你的。主的僕人不僅僅是不要絆倒別人,更要幫助得罪你的。若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。主的僕人不是潔身自好,而是要傳遞救恩的生命,勸戒對方,他若懊悔,就饒恕他,主如何饒恕我,我也如何饒恕別人。

第三,依靠對主信心。前面兩件加起來,就已經很難了,怪不得門徒對主說,求主加增我們的信心。但是耶穌告訴門徒,不是信心大小,關鍵是有沒有信心,如果有依靠主的信心像芥菜種那麼小,在主沒有難成的事。主的僕人最重要的不是憑自己的才幹和能力,而是依靠主凡事都能。

第四,做了應該做的。即使我們能夠做了以上全部的,也不過是做了應該做的,沒有可誇的。這就是盡本份。其實我們原本就不配做主的僕人,是主的慈悲憐憫,讓我們成為主的僕人,而且我們能做完主所吩咐的,也完全是靠主的恩典和能力。

在服事主的過程中,永遠記得,我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。

我們一起禱告,

親愛的主,何等的恩典,我能成為祢的僕人來服事祢。求祢幫助我在服事中,不要是一個絆倒別人的人,要成為幫助別人造就別人的人。凡事都依靠對祢的信心來服事,忠心地來完成祢所吩咐的一切,盡僕人的本份,願祢得著榮耀。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第50天 (路16:18-31)
第52天 (路17:11-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *