Menu Close

第35天 (路11:1-13)

路加福音78天靈修 – 第35天

經文:路11:1-13

路11:1 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。
路11:2 耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷只作:父啊):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷無願你的旨意云云)。
路11:3 我們日用的飲食,天天賜給我們。
路11:4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(有古卷無末句)。
路11:5 耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:朋友!請借給我三個餅;
路11:6 因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。
路11:7 那人在裡面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。
路11:8 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。
路11:9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。
路11:10 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。
路11:11 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?
路11:12 求雞蛋,反給他蠍子呢?
路11:13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?

牧長同工分享:求那最好的

金句:路 11:13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

禱告是一個神的兒女屬靈生命中極為最要的實踐。新生命始於禱告,當我們存著悔改的心來到賜人恩福的救主耶穌基督面前,認罪悔改,接受祂作救主和生命的主時,聖靈就來居住在我們心中。舊約聖經所預言,歷世歷代信徒所盼望的以馬內利 – 神與人同在的應許就在我們生命中應驗了。重生後,信徒還要靠著聖靈來治死老我,活出新生的樣式。但很可惜,在繁忙的工作與生活中,我們常常忘記禱告,或者輕看禱告。忙當然是一個原因,但最主要的原因可能還是禱告的方式有問題。一個剛剛信主的人,屬靈生命還未長大,我們很可能還像一個小孩子一樣,常為我們的日常的需要求,這本無可厚非,神憐憫我們『幼小無知』,也會回應我們的祈求,儘管有時這些祈求是那樣的無知與自私。但如果我們日復一日這樣祈求,就成為妄求,為了我們屬靈生命的好處,天父不會應許,也因此禱告也就成為一個形式,或者乾脆就不禱告。

當耶穌的門徒求問耶穌如何禱告時,主非常清楚的告訴他們禱告的次序。首先,不是為自己在地上的需要求,而是為神的名,神的國祈求。願更多的人與我們一樣蒙恩典,得憐憫成為神的兒女,尊神的名為聖,使神的國度能不斷的擴展;並祈求神的旨意能運行在自己身上,家中,工作場。這樣的禱告是何等的豐富,一定會吸引我們來到面前,為我們所認識的人禱告,為自己能順服聖靈帶領禱告。然後才是為自己的需要求,注意『天天』二字,就是只需為今天的需要求,也就是不需要為明天擔憂。最後,是祈求神的保守,讓我們能遠離試探,不要陷入罪中。

接下來耶穌強調了禱告的重要性,並應許『祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。』並反問門徒,『你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父呢?』天父對我們祈求最好的回應是什麼呢?是屬靈。事實上,聖靈是天父藉著我們信靠耶穌基督所賞賜我們最好的禮物。藉著聖靈我們重生,在耶穌基督裡成為新造的人;也藉著聖靈的引導,教導使我們明白真理,更加認識主,亦使我們屬靈生命能不斷成長,而且當我們不知道如何禱告時,聖靈還會為我們代求。弟兄姊妹,讓我們祈求那最好的,讓我們能順服聖靈的引領,將我們獻給神成為合乎主用的聖潔器皿!

回應禱告

主啊,孩子常常不知道如何禱告,祈求袮所賜的聖靈,引領幫助,讓我知道禱告的優先次序,不要作一個妄求的人;願我能常常順服聖靈的提醒,靠主治死老我,成為聖潔合乎主用的器皿,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第34天 (路10:29-42)
第36天 (路11:14-28)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *