Menu Close

第24天 (路8:1-15)

路加福音78天靈修 – 第24天

經文:路8:1-15

路8:1 過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,
路8:2 還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從他身上趕出來,
路8:3 又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。
路8:4 當許多人聚集、又有人從各城裡出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:
路8:5 有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。
路8:6 有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。
路8:7 有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。
路8:8 又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!
路8:9 門徒問耶穌說:這比喻是什麼意思呢?
路8:10 他說:神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。
路8:11 這比喻乃是這樣:種子就是神的道。
路8:12 那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。
路8:13 那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。
路8:14 那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。
路8:15 那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。

牧長同工分享:作合神心意的門徒—聽道就要行道

這段經文特別指出,當時跟隨耶穌的不单有十二門徒,還有一些婦女,她們共同的特點是都曾在疾病和魔鬼的折磨和捆綁中,被耶穌醫治和釋放,她們以自己微薄的錢物供應耶穌和門徒們日常的需用,當時聽耶穌講道、被他醫治和趕鬼的人不在少數,卻只有這些没有社會地位,貧窮、被輕視、不起眼的婦女仍然願意跟隨和供給耶穌,全力支持耶穌的事工,而她們的名字和舉動卻被主記念。

所以耶穌對專程趕來聽道的群眾講了撒種的比喻,比喻中列出四種人,都有神的道傳給他們。

第一種人聽而不信,聽道卻不入心,因為聽取了邪靈的建議受到魔鬼的道理的迷惑,心如同被人踩過,堅硬的公路,雖然耳朵聽見神的道,心裡卻抗拒不信也不能明白,說明有些人被撒旦攔阻。

第二種人,信的膚淺,聽道願意相信,卻只是暫時相信,這種信如同撒在磐石上的種子,浮於表面,只接受順境,滯留在得今生平順安逸,保人身的平安的層面上,一旦遇到挫折,特別是因為信主而遭遇逼迫、患難等考驗,心里就動搖產生懷疑,主動退出放棄了,說明有些人被困境苦難攔阻。

第三種人,信而不動,就像種子雖然落在土裡,卻被茂密的荊棘包圍不斷掠奪水分和陽光,所以無法茁壯成長,越來越瘦弱,不能結果實,最後枯乾死亡。這些人聽了道願意信,但是更看重、追求世俗的物質和錢財,事業成功和肉體享受,卻不肯遵行主道。以至生命看不見改變和成長,說明有些人被物質和享樂攔阻。

最後一種人,聽而信,信而行,把所聽的道謹記於心,雖然經歷風吹雨打,在各樣逆境、攔阻和挑戰中,仍肯憑著信心忍耐、持守並且遵行主道。此乃主所喜悅的門徒。

聽道容易行道難,然而是否願意行道才是對聽道者信心的真實程度的檢驗,也反襯出前三種人只聽道不願行道,不是知識、能力不夠,而是不信或者信的不真。

誰的是好土地,誰能夠遵行主道?這些被主医治拯救而跟從和供給耶穌的婦女們就是典範。我自己是哪一種土地呢?

2016年數據顯示:全球74億人口中,廣泛的基督徒為24億6千萬,占全球人口的33%,今天有機會聽道的人如此之多,然而耶穌設比喻說,聽道的人雖然多,卻不一定都能夠得救。聽道不能使人進入神的國,聽道而信道,信道而行道者,才為主所喜悅,才配得進入神的國。

在基督徒的群體里,有很多人,自恃聰明、才學八斗、有頭有臉,高談闊論,外表光鮮,卻不遵行主道,還不如一些默默無聞,普普通通,卻忠心耿耿,誠誠實實的跟隨耶穌,服侍耶穌的人,他們以生命的改變,實際的行動來真實的回應主的恩和主的道,在主耶穌來看,這種人才是在神國里的MVP,最有價值、合神心意的門徒。

禱告:阿爸天父,謝謝你賜福我,使我能夠常聽主的道,求你除去我心裡一切的頑石和荊棘,使我成為一塊好土地。不單聽神的道,更使这道牢牢的扎入我心,使我能活出主道,結出生命的果實,成為合你心意的門徒。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第23天 (路7:36-50)
第25天 (路8:16-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *