Menu Close

第30天 (路9:28-45)

路加福音78天靈修 – 第30天

經文:路9:28-45

路9:28 說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。
路9:29 正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。
路9:30 忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;
路9:31 他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。
路9:32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。
路9:33 二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。他卻不知道所說的是什麼。
路9:34 說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。
路9:35 有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。
路9:36 聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。
路9:37 第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。
路9:38 其中有一人喊叫說:夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。
路9:39 他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他。
路9:40 我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。
路9:41 耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!
路9:42 正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。
路9:43 眾人都詫異神的大能(大能:或作威榮)。耶穌所做的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說:
路9:44 你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。
路9:45 他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。

牧長同工分享:榮耀、大能和受苦

今天經文講了三件連續發生的事情,耶穌登山變像,耶穌下山趕鬼醫治一個孩子,然後耶穌告訴門徒祂要被交在人手裡。從這三件事,我們一起來觀察思想一個題目:榮耀、大能和受苦。

首先,耶穌帶領三個門徒到山上禱告,突然耶穌變像,面貌就改變了,衣服潔白放光,並且有摩西和以利亞和耶穌在一起。門徒看見了神國的榮耀,基督的榮光。彼得情不自禁地讚嘆,我們在這裡真好,並且要為耶穌,摩西,以利亞一人搭一座棚。但是天父從雲裡發出聲音,這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。而且聲音住了,只見耶穌一人在那裡。耶穌讓門徒看見祂的榮耀,目的不是光為了讓他們享受那榮耀,更重要的是要轉移視線專注在神的兒子身上,從基督的榮耀轉到榮耀的基督身上,照天父所說的,你們要聽祂。今天我們也很喜歡看見基督的榮耀,盼望基督的榮耀,但天父的話提醒我們,基督的榮耀是為了要我們眼睛專注在基督身上,要我們聽從祂。我們盼望基督的榮耀的人,是否專注於祂,是否願意聽從祂呢?

耶穌下山,遇到一位父親抱怨門徒不能把他孩子身上的鬼趕出。耶穌就吩咐把孩子帶來,斥責那污鬼,把孩子治好了。眾人都詫異神的大能。但耶穌在這之前感嘆了一句,噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?從耶穌這句話可以領悟到,耶穌彰顯神的大能,不只是解決我們的困難,不只是叫我們驚嘆,而是要我們的生命裡生發出信靠來。不只是相信這能力本身,更是信靠這位有能力的耶穌。反省我們自己,今天我們是否信靠靈驗不靈驗多過信靠耶穌呢?

耶穌接著馬上跟門徒說,你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。門徒沒有完全明白。人子將要被交在人手裡,這是耶穌在預言祂要受苦被釘十字架。在門徒經歷了耶穌的榮耀,耶穌的大能之後,為什麼耶穌馬上告訴門徒祂的受苦呢?為什麼要說,你們要把這些話存在耳中呢?我想,這是耶穌再一次告訴門徒,祂不僅是榮耀的基督,大能的基督,也是受苦的基督。祂必須經過十字架的苦難,彰顯祂更大的榮耀,更大的能力。今天當我們在面對苦難時,不要忘記耶穌已經為我們承擔了最大的苦難,並且記得祂是榮耀的基督和大能的基督。

我們一起來回應禱告:

親愛的主,感謝祢藉著這段聖經,再次叫我認識,耶穌是榮耀的基督,大能的基督,也是受苦的基督,當我仰望祂的榮耀和大能時,不要忘記祂也是受苦的基督,當我面對受苦的基督時,不要忘記祂也是榮耀和大能的基督,更叫我透過榮耀,大能和受苦聚焦在耶穌的本身,單單聽從耶穌,單單信靠耶穌,單單跟從耶穌。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第29天 (路9:18-27)
第31天 (路9:46-62)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *