Menu Close

第14天 (路5:1-14)

路加福音78天靈修 – 第14天

經文:路5:1-14

路5:1 耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。
路5:2 他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。
路5:3 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。
路5:4 講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。
路5:5 西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。
路5:6 他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,
路5:7 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。
路5:8 西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!
路5:9 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。
路5:10 他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。
路5:11 他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。
路5:12 有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:主若肯,必能叫我潔淨了。
路5:13 耶穌伸手摸他,說:我肯,你潔淨了吧!大痲瘋立刻就離了他的身。
路5:14 耶穌囑咐他:你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又要為你得了潔淨,照摩西所吩咐的獻上禮物,對眾人作證據。

牧長同工分享:認識耶穌是主

金句:路 5:8 西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」

西門彼得已經跟隨主一段時間了,見證了主醫治的大能,特別是主醫治了自己岳母的熱病。但似乎他還沒有完全認識主!一次捕魚的經歷卻使彼得真正認識了主,這段經文也可以幫助我們,讓我們知道如何真正認識主。

首先,要認識主必須要放棄自己固有的經驗與知識。人固有的經驗與知識常常成為我們認識主,經歷主的攔阻。經驗常使人拘泥於過往所見,所行,而看不見神的能力,也不能經歷神的作為。人的知識常常會蒙蔽人的心眼,成為人認識無限的神的障礙。彼得這位加利利的老漁夫,具有非常豐富的捕魚經驗與知識,整夜捕魚一無所獲。當主吩咐他『把船開到水深之處,下網打魚』,他的經驗與知識都告訴他這時是不可能捕到任何魚的。『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。』彼得可以說是有點勉強的順從了耶穌的話,但卻經歷主的大能,知道了耶穌不只是『夫子』更是主。這是他認識耶穌的第一步,是非常重要的一步。我們屬靈生命的歷程始於對主話語的順服,順服使人能經歷主的大能,認識耶穌是誰!

第二,認識主也帶來對自己的認識。人最大的敵人不是別人,而是自己。人心中的黑暗,無法靠自己驅趕,因為人心中沒有光明,而黑暗不能驅趕黑暗,惟有光明能。彼得真正認識了聖潔的主,光明的主,彼得心中的眼睛這時已經被主光照,使他開始認識自己,看見了自己的罪,自己的虧欠,因此發出了『主啊!離開我,我是個罪人!』這是罪人與聖潔的主相遇,蒙主光照的自然反應。主當然不會離開,否則彼得就真的毫無希望了。主的回答則是『不要怕!從今以後,你要得人了。』這是主赦罪的恩典。認識主,帶來對自己的認識,經歷主的赦罪恩典,主也使用彼得成為主賜他人恩福的器皿,使他在得人的過程中更多的認識主,經歷主。

最後,一個真正認識主的人一定會跟隨主,這是認識主的結果。彼得這時真正認識了主是誰,『就撇下所有的,跟從了耶穌』。過去他也跟隨主,但是主卻並不是他生命的主,打魚可能遠遠比跟隨主重要。當然主並沒有要求每一位跟隨者放棄工作,全職事奉。但一個真正認識主的人,會作主的門徒,願意對付自己生命中不討主喜悅的心思意念,尊主為大。一個認識主的人是憑著耶穌基督的寶血得贖的,他也是一個願意脫去這個世界所流傳虛妄行為的人。

回應禱告

主啊,我願真正的認識袮,我願意順服袮的話語,憑著信心來經歷袮的權柄與能力 – 使自己的生命不斷被主更新,成為袮所喜悅的人,奉袮聖潔的名禱告,阿們!

Loading

第13天 (路4:31-44)
第15天 (路5:15-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *