Menu Close

第9天 (路3:15-22)

路加福音78天靈修 – 第9天

經文:路3:15-22

路3:15 百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。
路3:16 約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
路3:17 他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。
路3:18 約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。
路3:19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備;
路3:20 又另外添了一件,就是把約翰收在監裡。
路3:21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,
路3:22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。

牧長同工分享:洗禮

施洗約翰宣講和施行悔改的洗禮。雖然這悔改的洗禮與今天我們奉耶穌基督的名施洗有不同,但其中的有些屬靈意義是值得我們今天來思考的:

第一,指向耶穌基督用聖靈和火的洗禮(15-17節)。約翰說,他只是用水施洗,但要把人指向一個真正得救的洗禮,就是耶穌基督用聖靈和火的施洗,真正的意義是叫人認罪悔改,接受基督,領受聖靈,以致被聖靈潔淨,並且經得起神的審判,也就是與耶穌同死同埋葬同復活。今天也是一樣,如果僅僅輕易接受水禮,沒有真正認罪悔改,真正接受基督為個人的救主和生命的主,就沒有真正得救,只不過是洗了個澡。

第二,挑戰人面對自身罪惡作公開選擇(18-19節)。當約翰宣講悔改的洗禮,有人真心悔改,有人假裝悔改,還有人敵視他,反過來迫害他。面對洗禮,人不得不做出公開的選擇。今天也一樣,有的口頭上決志信主了,但面對是否要受洗,就開始猶豫。雖然有的是對受洗不明白,但也有很多實際是還沒有真正從心裡完全接受耶穌,心裡還有許多疑慮和疙瘩,當要做一個公開選擇的時候,挑戰就來了。

第三,為奉耶穌基督的名施洗預備禮儀(20-21節)。耶穌沒有罪,耶穌是完全聖潔的,但耶穌來受約翰的洗,這時候聖靈盡降臨在他身上,聖父從天上發聲音:你是我的愛子,我喜悅你。聖父悅納聖子所做的,因為這是耶穌在律法的禮儀上盡義的本分,也為後來奉耶穌基督的名施洗做了預備,又成為後來信耶穌的人公開承認耶穌時一個禮儀上的效法。今天,有的覺得心裡信就可以,不必受洗禮,如果看到耶穌這個見證,是不是對耶穌還不夠認識呢?如果信耶穌是要跟隨耶穌,是不是應該聽從耶穌所吩咐的接受洗禮呢?

我們一起來回應禱告:

親愛的主,幫助我不只是一個受過洗禮的基督徒,而是真正悔改信靠耶穌,接受耶穌作我救主和生命的主的人。不僅在受洗時公開承認耶穌,而且在每天生活中活出耶穌豐盛的生命來,見證耶穌。不僅有耶穌活在我裡面,而且願意在言行上跟隨耶穌,效法,行神預備我所行的,做耶穌要我做的。靠耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第8天 (路3:1-14)
第10天 (路3:23-38)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *