Menu Close

第17天 (路6:1-11)

路加福音78天靈修 – 第17天

經文:路6:1-11

路6:1 有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。
路6:2 有幾個法利賽人說:你們為什麼做安息日不可做的事呢?
路6:3 耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?
路6:4 他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。
路6:5 又對他們說:人子是安息日的主。
路6:6 又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。
路6:7 文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。
路6:8 耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:起來!站在當中。那人就起來,站著。
路6:9 耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?
路6:10 他就周圍看著他們眾人,對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。
路6:11 他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。

牧長同工分享:活出平衡的信仰

今天經文講述了兩個安息日發生的相似事件,

門徒餓了掐麥穗吃,法利賽人並沒有顧及他們身體的需要,更沒有供給門徒吃的東西,反而指責他們違反安息日的規條,因為當時的口傳律法傳統規定安息日不可以收割糧食。耶穌以大衛為例,祭司因為憐憫大衛而破例把陳設餅給了他們吃,並不算違反律法。耶穌稱自己是安息日的主,暗指法利賽人雖然給安息日加上許多的規矩禁忌,卻不明白神設立安息日的心意,乃是要叫百姓得真正的安息。

猶太人慣用右手,右手枯乾就損失了勞動的能力,家庭陷入貧窮窘迫當中,法利賽人非但對他沒有任何憐憫之情,反而心懷詭計利用他要控告耶穌違反安息日,所以耶穌發出質問:安息日行善行惡,救命害命哪樣可以?耶穌的目光環視周圍的每一個人,會堂里鴉雀無聲。耶穌一聲令下,枯乾的手竟然復原了!就這樣,在安息日門徒得飽足,右手枯乾的得了醫治,耶穌在安息日給人帶來真正的安息,然而有人雖然表面在守安息日,卻不得安息。

經文让我想到每周参加主日敬拜時,是否在敬拜、事奉和聽道之外还有重要的事情被我忽略了呢?每次聚完會感覺自己滿足了得著了,就匆匆的走了,如果僅僅如此,為何要眾弟兄姐妹一起來教會敬拜呢?難道不是要讓我們在教會里彼此相顧,彼此相愛嗎?是否也有一些身體軟弱,靈里枯乾的弟兄姐妹就在我的身邊我卻不曾看見,不想了解呢?當我看見需要,是否肯體恤他們,關懷他們,主動邀請他們一起禱告呢?小組的弟兄或姐妹沒有來聚會,他是否遇到了難處,我是否打電話發微信關懷、問候他一下呢?

我的屬靈光景有时候也像右手枯乾了一樣,雖然每週聚會,裡面卻仍軟弱無力,我需要的不是道理和建議,而是愛心的關懷和激勵,哪怕有人肯與我一起禱告也好。

耶穌不是要觸犯安息日,乃是要提醒門徒,法利賽人為了守住規條而塞住了憐憫和愛心是不合神心意的。

忽然,我發覺自己的身上也有法利賽人的影子,我很容易按照自己的行為標準的去挑剔和審視別人,樂不此疲的幫別人挑出毛病,阻止別人犯錯誤。卻沒有憐恤人的心腸。曾經在與一位師兄談話中,得知他很久沒有參加教會,我很詫異,“你接受神學裝備為什麼不為神所用,去教會參與敬拜事奉呢?”他說因為父親常年癱瘓在床,他只能在家里照顧老人。我才恍然發現原來有人是不能夠去教會參加主日敬拜的,我熱衷於敬拜和事奉的本身,卻不想要去了解,弟兄正在經歷什麼樣的難處使他不能去教會參加敬拜?

信仰不僅体现在對屬靈事物的熱衷程度上,虽然在这方面顯而易見的,它更需要反映在屬靈的事物給人帶來的生命轉化上,来保持它的平衡。我是否因著QT靈修和聚會,而把眼光從專注自己的需要,逐漸轉移到別人的需要上面呢?我是否像耶穌那樣,在安息日給人不得安息的人帶來安息呢?

禱告:阿爸天父,謝謝你,你的話光照我,使我看到自己的虧欠和冷漠,求你使我不僅愛慕你的話,也使你的話轉化我心,使我去看見,去顧念他人的需要,像耶穌基督那樣給人帶去真正的安息。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第16天 (路5:27-39)
第18天 (路6:12-23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *