Menu Close

第31天 (路9:46-62)

路加福音78天靈修 – 第31天

經文:路9:46-62

路9:46 門徒中間起了議論,誰將為大。
路9:47 耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,
路9:48 對他們說:凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。
路9:49 約翰說:夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。
路9:50 耶穌說:不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。
路9:51 耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,
路9:52 便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。
路9:53 那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。
路9:54 他的門徒雅各、約翰看見了,就說:主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的(有古卷無「像以利亞所做的」數字)嗎?
路9:55 耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心如何,你們並不知道。
路9:56 人子來不是要滅人的性命(或作:靈魂;下同),是要救人的性命。說著就往別的村莊去了(有古卷只有五十五節首句,五十六節末句)。
路9:57 他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。
路9:58 耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。
路9:59 又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。
路9:60 耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。
路9:61 又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。
路9:62 耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國。

牧長同工分享:其實你不懂我的心

信主久了,聽道也多了,四福音書讀好了多遍,對耶穌的事跡、生平和講道,早已耳熟能詳,了解也算不少了,然而這段經文就像主親口在對我說,“其實你不懂我的心。”

上文耶穌第二次鄭重向門徒宣佈自己將要受難,他們不明白。

紧接今天的經文,主受難的二次預告對他們好像無關緊要,他們更關心將來誰作老大。他們如此清貧,有什麼位分可爭的呢?因為有門徒在看到耶穌登山變相神國的榮耀以後,預感到將要有大事發生,他們對耶穌建立地上的以色列國度滿懷信心和希望,所以就急於確立自己在門徒中的地位。耶穌卻糾正他們以小孩子為例,神國的獎賞和位分的大小不是根據世界的眼光和評判標準,而是為主的名接待和服侍軟弱卑微的人,他們雖然被看為小的,在神的國里卻是大的。

然後約翰等門徒與一個奉主名趕鬼的人產生了門戶之争,禁止他趕鬼,然而耶穌再次糾正他們,不要禁止他,在屬靈的戰場上,不敵對你們的就是戰友。

當耶穌從加利利決定走向耶路撒冷的時候,意味著他的事工進入高潮的階段,他將要在那裡受復活升天,完成神的救恩。耶穌以君王的姿態向耶路撒冷進發,所以特別差使者在前面安排接待,然而人因為他向耶路撒冷去,就抵擋拒絕他。門徒們以為耶穌要征討羅馬,奪回聖城,熱血沸騰。雅各約翰主動請纓,要為主討伐、除滅那些阻擋和拒絕的人。他們心裡的「猶太夢」暴露無遺,耶穌就責備他們,因為門徒的心與主的心截然相反,他來不是要以武力權力建立地上的國度,而是要藉著在十字架上流血捨命,使人可以因信福音得救進入神的國。

在去耶路撒冷的路上發生了三個門徒事件,

第一個 為了地上美好生活和前途,舒服安逸而主動來跟從主。

第二個 認為埋葬父親是頭等大事,比跟從主,比神國的道更重要,

第三個 表面上跟從主,但是瞻前顧後,左顾右盼,三心二意,附加條件。

這三種都不是合主心意的門徒。他們不明白作主門徒的意義和價值。

當年这些門徒懷揣著自己的夢想,带着自己的價值體系和世界觀,跟隨主耶穌,所以他們的言谈举止常被主耶稣糾正和責備。这使我想到自己,常常自以為認識主,遇到事的時候才真正曝露出,對主的認識很狹隘,有多少次以我的心意取代了主的心意,又有多少次非但不懂主的心,還像約翰和雅各那樣把自己的心意,要強加給主。

为何门徒不懂主的心呢?因為他們不認識神的救恩,当耶穌被钉在十字架上受死,第三天复活,升天,聖靈降臨在門徒身上,再想起耶穌所說的話所行的事,就完全懂了。今天我既然蒙恩得救,就需要常常思想救恩,需要依靠聖靈,藉著認識主的救恩,認識我所信的耶穌基督,就能明白聖經的意思,就能懂得主在我身上的心意,按照他的心意而行,成為合主心意的門徒。

禱告:阿爸天父,你不但救我,也呼召我做你的門徒,求你將基督的十字架救恩常常活畫在我眼前,求你使我在聖靈里體會你的心,凡事以你的心為心,以你的眼光觀看周圍所發生的事,使我的生活行為,體現出我是真正跟從主耶穌,認識基督的門徒。

Loading

第30天 (路9:28-45)
第32天 (路10:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *