Menu Close

第13天 (路4:31-44)

路加福音78天靈修 – 第13天

經文:路4:31-44

路4:31 耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。
路4:32 他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。
路4:33 在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著,大聲喊叫說:
路4:34 唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。
路4:35 耶穌責備他說:不要作聲,從這人身上出來吧!鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。
路4:36 眾人都驚訝,彼此對問說:這是什麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。
路4:37 於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。
路4:38 耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為他求耶穌。
路4:39 耶穌站在他旁邊,斥責那熱病,熱就退了。他立刻起來服事他們。
路4:40 日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。
路4:41 又有鬼從好些人身上出來,喊著說:你是神的兒子。耶穌斥責他們,不許他們說話。因為他們知道他是基督。
路4:42 天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。
路4:43 但耶穌對他們說:我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。
路4:44 於是耶穌在加利利的各會堂傳道。

牧長同工分享:我奉差原是為此

金句:路 4:43 但耶穌對他們說:「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」

這一段經文描述了耶穌的權柄與能力。他在安息日教訓眾人時,聽道的人都驚訝他話語中有權柄; 他有權柄能力從受捆綁的人身體中趕出污鬼;他用話語醫治西門岳母的熱病;能按手醫治所有的疾病。也因此,耶穌在迦百農大受歡迎,百姓不要他離開他們。如果這時民眾知道耶穌的彌賽亞 – 基督的身份,知道他是按他們的理解和盼望的猶太人的王,他可能完全無法脫身。這些民眾為什麼要極力挽留耶穌呢?我相信並不是因他所宣傳的福音而挽留他,這個福音是需要人用悔改來接受的(可1:15)。這是什麼意思呢?『悔改』就是認知自己是罪人,需要被改變。一個真正接受福音的人需要改變,改變自己的生活方式,改變自己的三觀。

這時候的耶穌非常受人的歡迎,有大群的『粉絲』跟隨他。他們跟隨他的原因是因為他能醫治疾病,他能驅趕污鬼;他們跟隨他的原因並不是他道成肉身來到地上的目的,不是因為他講道帶有權柄,不是因為他所傳的悔改的福音。在曠野試驗中已經勝過魔鬼的耶穌,不會因這些『粉絲』而心動,十字架的福音是需要他用羞辱,流血,犧牲來成就。十字架的福音是為了父神的榮耀;是為了使人得到完全的醫治。『我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。』道成肉身的耶穌以對父神完全的順服來回應人的追捧,繼續他宣講福音,十字架的道路。

弟兄姊妹,我們今天跟隨耶穌又是為了什麼呢?主當然可以醫治我們的疾病,也仍然可以驅趕污鬼。在信仰的生命歷程中,有時我們可能會聚焦於這些需要上。但如果跟隨主只是為了這些好處,只是為了主所賜的恩福,我們並沒有得到那上好的福分。主告訴我們這不是他道成肉身的目的,他來是為了傳神國的福音,他來是為了把他的復活的生命給我們。沒有這個復活的,一天新似一天的生命,還不算進入神的國。趕出的污鬼還會回來捆綁我們,心靈不會更新而將隨肉體一同衰老,主再來時,也不會擁有那永不衰殘的,榮耀的身體。

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮藉著袮的愛子耶穌基督在十字架上所成就了救贖恩典。過去我看重主所賜的恩福,看重地上的福分,如今我更看重賜恩的主,惟有藉著耶穌基督,惟有順從聖靈,我屬靈生命才能不斷的更新,才能使袮得榮耀,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第12天 (路4:16-30)
第14天 (路5:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *