Menu Close

第52天 (路17:11-21)

路加福音78天靈修 – 第52天

經文:路17:11-21

路17:11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。
路17:12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,
路17:13 高聲說:耶穌,夫子,可憐我們吧!
路17:14 耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。
路17:15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,
路17:16 又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。
路17:17 耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?
路17:18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?
路17:19 就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。
路17:20 法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。
路17:21 人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)。

牧長同工分享:感恩與忘恩

耶穌醫治了十個大麻風的病人,他們稱呼耶穌為夫子,想必對耶穌早有耳聞,這次耶穌並沒有摸他們,他只講了一句話,讓他們去找祭司查看,他們去的時候就潔淨了。然而來找耶穌高聲懇求的有十人,再回來大聲歸榮耀與神,向耶穌臉伏於地感恩的,卻只有一個外族人。

為什麼九個猶太人不回來感恩呢?可能他們求耶穌醫治時對耶穌半信半疑,得了醫治卻不信是耶穌的作為。可能他們對耶穌的醫治方式不太滿意,哪有人可以遠遠的站著一動不動,只說一句話就治好大麻風的呢?還是先到祭司那裡驗證一下更重要。可能他們認為自己的得醫治跟藥物,巧合、好運氣等也有一定的關係吧。可能他們認為得潔淨,是因著自己的善行而應得的祝福吧。人聽過耶穌卻不一定真的認識耶穌,雖然求耶穌,卻並不一定完全相信耶穌,蒙恩卻不一定感恩。

這讓我想起幾位朋友,在病痛中也曾呼求耶穌,也自稱願意信主,但是他們不真的信,只把向耶穌的禱告當做是心理安慰,當病好轉的時候,就歸功於醫生的醫術,藥物的療效,身體的強壯等,卻不歸榮耀與神,也不信主也不感恩。所以不懂得感恩的人不是記性不好,而是不以恩典為恩典,不歸榮耀與神,蒙恩而不感恩是不信的表現。

猶太人與撒瑪利亞人在對恩典的回應上產生了強烈對比,而諷刺的是,神的百姓卻不懂得向神感恩,我自己被神的話提醒,發現信主久了卻漸漸不會向主感恩了,經歷主的恩典多了就習以為常了,對主恩不再記念,不再數算,不以為寶貴,把主恩當做自己應得的賞賜。遇到難處困境的時候懇切禱告,蒙神幫助、醫治和保守,等渡過了難關,這時卻把施恩的主拋在腦後了,不但不回到主的腳前俯伏感恩,也不歸榮耀與神,不向人訴說見證神在自己身上成就的恩典。想到這裡我深深感到對主的虧欠和懊悔,這時大衛的詩進入我心,“我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。”

然而當撒瑪利亞人得到醫治的時候,他相信這是耶穌一句話的權柄和能力,他信是神的恩典和憐憫臨到自己的身上,經文中一連串的動作反映出他對主的信心和感恩,“見自己好了,回來,大聲歸榮耀與神,俯伏感謝耶穌。”所以對神的感恩不僅僅是對神說句Thank you ,那麼簡單,而是要像撒瑪利亞人一樣表現在實際的行動上,大聲歸榮耀與神,俯伏在耶穌腳前,不但自己敬拜和感謝主,也叫周圍的人看見和聽到他的見證,所以就像耶穌所說:“你的信救了你!”感恩實際上是信心的表現。

禱告:阿爸父神,謝謝祢話語的供應和提醒,使我看到自己的不義和忘恩,你的責備都帶著慈愛,然而我更愿得蒙你的喜悅,求你使我做個感恩的人,凡事謝恩,常常向主感恩,向人傳講你的恩典,把你當得的榮耀歸給你!禱告奉耶穌基督名求,阿門!

Loading

第51天 (路17:1-10)
第53天 (路17:22-37)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *