Menu Close

第3天 (路1:39-56)

路加福音78天靈修 – 第3天

經文:路1:39-56

路1:39 那時候,馬利亞起身,急忙往山地裡去,來到猶大的一座城;
路1:40 進了撒迦利亞的家,問以利沙伯安。
路1:41 以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿,
路1:42 高聲喊著說:你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!
路1:43 我主的母到我這裡來,這是從哪裡得的呢?
路1:44 因為你問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。
路1:45 這相信的女子是有福的!因為主對他所說的話都要應驗。
路1:46 馬利亞說:我心尊主為大;
路1:47 我靈以神我的救主為樂;
路1:48 因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。
路1:49 那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。
路1:50 他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。
路1:51 他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被他趕散了。
路1:52 他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;
路1:53 叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。
路1:54 他扶助了他的僕人以色列,
路1:55 為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。
路1:56 馬利亞和以利沙伯同住,約有三個月,就回家去了。

牧長同工分享:神所喜悅的人—因信蒙福

在古時,有孕在身是女子蒙福的象征,可是天使的話讓馬利亞很驚訝,她相信順服,但是这份福气對她來說难以担当,因為她還未正式出嫁,她不知道接下來將要發生什麼,也不知道該怎麼辦,馬利亞想起天使所說的話,於是翻山越嶺,急忙趕往伊利沙伯的家,山風呼嘯著,她的腦海里浮現出各種的畫面“我未婚夫聽到這消息會有何的反應?我的父母親和他們會相信我說的話嗎?街坊鄰居、村裡人會有何反應?”想到這裡手心冒汗,忐忑糾結,她不敢再想下去,不知道該如何面對前面巨大的壓力,於是三步並作兩步,恨不得馬上見到伊利沙伯一探究竟。

僅僅一句問安入耳,伊利沙伯腹中的胎儿就开始跳舞她自己也被被聖靈充滿,歡呼雀躍連稱馬利亞有福,因為她被將要生出那位神的兒子,救主基督。

一位已經年紀老邁、身世顯赫的亚伦家族的后裔尊稱一名在偏遠鄉間的籍籍无名的女子为主的母亲,能見到她是無比榮幸,何等有福,這二人產生強烈的比較和反差。她所怀的胎也为这位童女的胎儿跳舞。暗示馬利亞所懷的胎兒更加偉大。

此時馬利亞的擔心懼怕已經消失,心中無比的喜樂,信心無比的堅定,向神發出一首尊主頌:

“我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。”這時她願意完全向神奉獻和委身,以自己可以被主所用,為榮、為福、為樂。

然後她因神在自己身上成就的大事,歸榮耀于神,稱頌神的憐憫、公義和權能。

最後她稱頌神的信實,因為她相信神從未忘記他對亞伯拉罕和以色列百姓的應許,那位百姓所期盼的救主基督即將來到自己的百姓中間施行拯救。

神所揀選的人是按照自己的旨意、憐憫、公義和主權,祂所要求的標準超乎人的想象,在千百萬婦女中間主選中馬利亞聖靈感孕,在人來看,她一無所有,沒有被選中的理由,然而當主的話臨到她的時候,她以信心和順服來回應,就蒙了大福。因著她的蒙福,萬世萬代的人要從她所懷的胎得福,並且稱她為有福的女子,她却在主面前仍然看自己為卑微的使女。

此時我被提醒,我自己不也是和馬利亞一樣在萬人當中普普通通嗎?神為何揀選我,悅納了我?是我有被神可用之處嗎?沒有,是因為我身上有神可以悅納的地方嗎?完全沒有,我只是眾多失喪的人中的一個,我可以信主蒙福得救,全仰賴神的憐憫,恩典和權柄,我如此的無用,他救我來有何目的呢?從經文中看到神就是揀選那些無能的顯出他自己的大能,揀選那些無知的顯出神的智慧,扶持那些卑賤的顯出神的至高權柄,然而神的祝福往往同時也帶來大的挑戰,此時依靠人的能力是無法承擔,而是像馬利亞那一單純的信心來信靠神的話,便能經歷到神的大能和榮耀。所以我愿像馬利亞那樣心裡尊主為大,在我的生命中可以傳講、稱頌、顯出神的榮耀。

禱告:親愛阿爸天父,謝謝你創世以前在基督里揀選了我,使我這坐在黑暗死蔭中的人見到大光,有了盼望,求你使我成為合用的瓦器,我愿獻上自己委身基督,在我這卑微的人身上彰顯你的榮美和能力。禱告奉主耶穌基督名求!阿門!<

Loading

第2天 (路1:26-38)
第4天 (路1:57-80)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *