Menu Close

第23天 (路7:36-50)

路加福音78天靈修 – 第23天

經文:路7:36-50

路7:36 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。
路7:37 那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,
路7:38 站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。
路7:39 請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。
路7:40 耶穌對他說:西門!我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。
路7:41 耶穌說:一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;
路7:42 因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?
路7:43 西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。
路7:44 於是轉過來向著那女人,便對西門說:你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。
路7:45 你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。
路7:46 你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。
路7:47 所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。
路7:48 於是對那女人說:你的罪赦免了。
路7:49 同席的人心裡說:這是什麼人,竟赦免人的罪呢?
路7:50 耶穌對那女人說:你的信救了你;平平安安地回去吧!

牧長同工分享:我有多少罪需要蒙主赦免

今天經文開頭有兩個人,一個請耶穌吃飯,一個拿著盛香膏的玉瓶來見耶穌。但是耶穌說,他們的愛有很大不同,而且耶穌更指出他們不同的愛是因為有一個重要原因。這值得我們來好好觀察思想。

先來看法利賽人西門。他非常好客,請耶穌和他以及其他朋友一起吃飯。他對別人的罪似乎也看的非常清楚,他心裡說,若耶穌是先知,必知道那個女人乃是個罪人。當耶穌問他關於赦免和愛的判斷,他的回答也非常明白道理。按人來看,是一個不錯的法利賽人。但是,他卻沒有真正認識耶穌是誰,他充其量把耶穌看為先知。而且耶穌進了他的家,他沒有給耶穌水洗腳,也沒有與耶穌親嘴,更沒有用油抹耶穌的頭。這些是猶太人設筵招待客人的禮儀。很顯然他對耶穌的愛是少的。耶穌直接指出原因:那赦免少的,他的愛就少。那麼,西門赦免少,是不是耶穌不肯赦免西門許多的罪呢?顯然不是,而是西門看不到自己的罪,不認為自己需要救主耶穌許多的赦免。一個不認為自己需要很多赦免的人,對耶穌愛也就少。反省我們自己,我們可能也邀請耶穌,給耶穌很多面子,去教會,做禮拜,對別人的罪也非常敏感,也懂得很多聖經道理。但我們對耶穌的愛是否很少?是否不冷不熱。我們認識的耶穌到底是誰?從耶穌的話,再次提醒我們,關鍵是我們是否對自己的罪有多少認識?是否覺得需要從耶穌那裡得到很多的赦免?是否體會從耶穌那裡已經得到很多的赦免?

再來看這個有罪的女人。她知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就不請自到,拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭。一個認識自己的罪惡過犯,認識耶穌是救主的人,就會不顧一切要耶穌,也不會在乎旁人的閒雜話。而且用她獨特的行動來表達她對耶穌的愛,用眼淚溼了耶穌的腳,用頭髮擦乾,不住地用嘴親耶穌的腳,用香膏抹耶穌的腳。愛不是籠統的,抽象的,愛是具體的,細膩的。耶穌指出這女人愛的原因,她體會許多的罪都赦免了,以致她的愛多。體會罪得赦免越多的人,愛也越多。反省我們自己,我愛主有那麼具體嗎?我愛主有那麼細膩嗎?關鍵是我有沒有體會我的許多罪蒙了赦免?以致我有與赦罪的恩相稱的愛來愛耶穌。

最後來看耶穌。耶穌對有罪的女人,首先接納,給予赦免的恩,最後公開宣告赦罪,肯定她的信心,賜她赦罪的平安。這也是耶穌願意給我們每一個人的。不僅如此,法利賽人西門請耶穌吃飯,耶穌就去坐席。耶穌沒有因為他是自以為義的人就拒絕坐席,因為耶穌的赦罪願意給每一個罪人。而且耶穌知道西門心裡所想的,就用比喻,比較,和問題叫西門去思想。可以說耶穌對西門也是非常耐心的。這就是我們的主,雖然我們罪孽浩大,但是無論我們是願意求告祂的,或者暫時還是自義為義的,主耶穌都願意以憐憫為懷,願意接納我們,幫助我們悔改,叫我們真正認識祂是救主,經歷赦罪的恩典,有赦罪的平安,與祂有真正相愛的關係,感恩越多,愛主更深。

我們一起用禱告來回應:

親愛的主,幫助我認識自己的罪孽是多麼大多麼深,認識祢是我唯一的救主。並且因著不斷體會祢赦罪的恩典,愛祢更多,愛祢更深。禱告奉祢的名求,阿門!

Loading

第22天 (路7:18-35)
第24天 (路8:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *