Menu Close

第20天 (路6:39-49)

路加福音78天靈修 – 第20天

經文:路6:39-49

路6:39 耶穌又用比喻對他們說:瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裡嗎?
路6:40 學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。
路6:41 為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?
路6:42 你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
路6:43 因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。
路6:44 凡樹木看果子,就可以認出他來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。
路6:45 善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。
路6:46 你們為什麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我的話行呢?
路6:47 凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:
路6:48 他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。
路6:49 惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。

牧長同工分享:聽道行道

金句:路 6:47 凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:6:48 他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。

這一段經文中有許多的比喻,看似好像沒有關聯,實則主是用不同的比喻來說明聽道行道的重要性。耶穌與過於注重儀式以及外表敬虔的法利賽人和文士們不同,道成肉身的耶穌,不只傳講而且完全遵行天父的旨意行。這些比喻從不同的角度詮釋了聽道行道的重要性。

第一個比喻是有關論斷人,論斷人的不是聽道行道的人,他的屬靈生命的根基不是建立在神的話語上。什麼叫論斷人呢?論斷人就是看得見別人的問題,卻看不見自己的問題。為什麼會論斷人呢?其根源在自大,自義,實際上就是驕傲。敗壞之先,人心驕傲(箴18:12)。驕傲的人一定會抵擋神的話。老我自然無法對付,生命中的破口也無法堵住,因為看不見自己有罪,看不清自己有破口,都因屬靈生命的根基不是紮根在神的話語上。

第二個結果子的樹的比喻,樹的果子好壞取決於樹本身,好樹結好果子。什麼是好樹呢?根據詩篇一篇就是栽在溪水旁的樹,這是用以比喻一個渴慕神的話語晝夜思想,並讓神的話來引導自己的言行舉止心思意念的人,這樣的人必定按時結出蒙神喜悅的果子,因為他的生命是紮根於神的話語上。生命的果子就是一個人內在生命的反映,常常表現在一個人口中的言語上,這就是經文中所說的,『善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。』一個重生得救的人,心中要充滿善也惟有借助聖靈的工作,靠神話語的提醒,才能治死老我,心口合一,榮神益人。

第三個建造房屋根基的比喻可以說是一個總結,耶穌提醒稱呼祂主的人就要聽道行道。一個人可以有許多的聖經知識,也可以稱呼耶穌為主,但如果沒有遵行主的話,主的話沒有改變自己的三觀,就像沒有根基的房屋一樣,大水一來房屋就倒塌了。我們的一生中不會天色常藍,也會經歷風浪。惟有在神話語上打好根基,聽道行道,人生的風風雨雨才會成為我們屬靈生命的助力,而不是阻力。

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮賜下真理的聖靈,引領與幫助我明白袮的話語。願袮幫助我,尊主為大,聽道行道,藉著主耶穌基督復活生命的大能大力,榮耀袮,見證袮,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第19天 (路6:24-38)
第21天 (路7:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *