Menu Close

第8天 (路3:1-14)

路加福音78天靈修 – 第8天

經文:路3:1-14

路3:1 該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,
路3:2 亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。
路3:3 他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。
路3:4 正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!
路3:5 一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!
路3:6 凡有血氣的,都要見神的救恩!
路3:7 約翰對那出來要受他洗的眾人說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?
路3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。
路3:9 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。
路3:10 眾人問他說:這樣,我們當做什麼呢?
路3:11 約翰回答說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。
路3:12 又有稅吏來要受洗,問他說:夫子,我們當做什麼呢?
路3:13 約翰說:除了例定的數目,不要多取。
路3:14 又有兵丁問他說:我們當做什麼呢?約翰說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。

牧長同工分享:悔改

施洗約翰是以施洗悔改的水禮著稱,施洗約翰悔改的洗禮,不是得救,是預備人心接受要來的基督,預備人心藉著信靠基督而得救,也是為奉耶穌基督的名受洗的預備。我們從這段經文中可以了解悔改到底包括些什麼。

第一,悔改的信息從神而來

約翰在曠野裡,神的話臨到他,然後他就開始傳講。今天我們要傳講或領受悔改的信息,也一樣要照著神的話語。那施洗約翰悔改的信息是什麼呢?悔改的洗禮,使罪得赦。有不可逃避的將來忿怒。斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。今天,我們需要上帝,需要耶穌,不是因為我們人生已經不錯,加上上帝,加上耶穌,就錦上添花。悔改的信息是要告訴我們,我的人生有罪,我的人生有禍了,需要罪得赦免。要趕快向神回應表示願意認罪悔改,使罪得赦。當時悔改的洗禮也是一種這樣的表示。

第二,必須從心裡願意悔改

悔改的召喚是預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見 神的救恩!人是不願意接受救恩的,因為人心裡有許多山窪,許多大小山岡,許多彎彎曲曲的地方,許多高高低低的道路,攔住我們去看見救恩,攔住我們去接受救恩。悔改的召喚就是要觸動我們,心裡承認我們就是在這樣可怕的光景,心裡願意向神悔改。在我們心裡,預備主的道,修直他的路,得見神的救恩。

第三,行為結出悔改的果子

悔改不僅僅停留在心裡,真正悔改會體現在行動上。施洗約翰指責那些虛假悔改的人說,毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。如果你有悔改的心,活出你悔改的果子來。並且施洗約翰對眾人,對稅吏,對兵丁都給了具體的例子,什麼是悔改的果子。

悔改的信息,悔改的心靈,悔改的果子,這就是悔改所必須有的。但成就這一切,離不開耶穌基督,沒有耶穌基督,悔改的信息不能成就,悔改的心靈不會長久,悔改的果子也結不出來。這就是為什麼施洗約翰悔改的信息,悔改的洗禮是預備主的道,修直祂的路,是預備人,引導人到耶穌基督面前,因接受耶穌基督,信靠耶穌基督而真正有長存悔改的心,不斷結出悔改的果子來。所以,悔改和信靠是救恩必不可少的兩面。

弟兄姊妹,你我今天信主,有沒有從心裡悔改?有沒有結出悔改的果子?是否只有信靠沒有悔改?或者只有悔改沒有信靠?今天你我傳福音,是否只是傳一個信耶穌得好處的福音?是否傳一個悔改信靠的福音?今天,你我是否願意有施洗約翰那樣的心志在傳福音中為主預備道路呢?

我們一起來回應禱告:

親愛的主,我需要祢,不是因為我的人生需要錦上添花,而是我有許多的罪,我的人生是有禍的,走在一條滅亡的路上,我承認我的罪,我需要罪得赦免。只有祢能赦免我一切的罪,除去我一切的不義。我求告祢,憐憫我這個罪人,幫助我,在我裡面,賜給我悔改的心,也幫助我不斷結出與悔改的心相稱的果子來。也幫助我傳揚悔改信靠的福音,靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第7天 (路2:36-52)
第9天 (路3:15-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *