Menu Close

第38天 (路11:42-54)

路加福音78天靈修 – 第38天

經文:路11:42-54

路11:42 你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。
路11:43 你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裡的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。
路11:44 你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。
路11:45 律法師中有一個回答耶穌說:夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。
路11:46 耶穌說:你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。
路11:47 你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。
路11:48 可見你們祖宗所做的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。
路11:49 所以,神用智慧(用智慧:或作的智者)曾說:我要差遣先知和使徒到他們那裡去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫,
路11:50 使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上,
路11:51 就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。
路11:52 你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。
路11:53 耶穌從那裡出來,文士和法利賽人就極力的催逼他,引動他多說話,
路11:54 私下窺聽,要拿他的話柄。

牧長同工分享:莫作宗教徒

本段經文中耶穌嚴厲責備法利賽人和律法師,他說了六次你們有禍了,語氣很重,其實也是在責備和提醒今天的信徒,要做基督的門徒,不要成為宗教徒。耶穌的責備指出宗教徒的通病。

第一,宗教徒捨本逐末,貪慕虛榮,虛有其表

法利賽人熱心奉獻遵行律法不是很好嗎?比那些不十一奉獻的人好很多吧?為什麼耶穌要責備他們呢?因為他們的奉獻,故意給人看到,要表現自己敬虔愛神,實際上是在避重就輕,為了掩蓋他們內心既不愛神也不憐憫人。他們對禮儀的熱心與他們對病人罪人的排斥和冷漠產生了強烈的對比。他們嚴守律法,不是因為愛主,而是想要自己被抬舉、稱讚和追捧,他們喜愛會堂裡的首位,喜愛人在街市上問他們的安。所以耶穌說你們是不顯露的墳墓,走在上面的人不知道,表面严谨潔淨,裡面不潔污穢,表面虔誠內心褻瀆,表面火熱內心冷酷,表面奉獻內心自私,正因為他們非常具有迷惑和欺騙性,那些跟隨他們、效仿他們、追捧他們的人也都被污穢了。

經文提醒我,我容易成為宗教徒,因為人都有自义的心,人更愿意通过外在的形式,在人群中展現自己的宗教敬虔,更愿意作表明功夫,給人看見,來證明自己的義。看重一些事就輕看另一些事,所以宗教徒常常忽略真正愛神愛人的事,比如:很願意主日崇拜,卻不肯開口向身边的人作見證傳福音,怕被人貶低,遭人拒絕。然而傳福音,憐憫幫助貧窮人,為軟弱的迫切禱告,这些事虽然常常不被人看見,也得不到人的讚賞和抬举,卻是主所看重、記念和喜悅的事,也是主的門徒不可不做的事。

律法師不服,他們認為耶穌以偏概全,認為自己是正統的,不是耶穌說的“那種虛偽的法利賽人”但是他們的影響更壞。

因為他們嚴人寬己,陽奉陰違,瞎子领路,律法師們在原有律法傳統上又加了大量的宗教规则与条例,比如對安息日等等做出了更詳細的解釋,要求百姓都要一一遵守,並且監督、論斷和定罪,對自己卻很放縱,因為他們給人的重擔自己也擔不了。他們為先知立碑修墓,證明自己是先知的子孫和忠實追隨者,以增加他們的權威,然而他們表面敬重先知,實際的行為卻證明他們是逼迫和殺害先知的追隨者,而且他們要承擔祖先逼迫殺害先知的罪,因為他們將要殺害眾先知所預言的基督。他們還曲解了律法的原意,讓人都靠行為稱義,不但自己不明白神的旨意,連聽他的人也都被誤導,不能認識神的救恩。

有時候我也會像律法師,對他人嚴格苛刻,對自己卻放縱寬鬆。常以教師的姿態,用聖經的道理教導別人,勸誡別人,但是自己所行的卻與所教導的相違背,使人跌倒,像律法師一樣自以為聰明,按照自己的意思強解聖經,誤用聖經,帶人偏離真理。兒女的不信往往跟父母常年樹立的宗教徒的壞榜樣有關係,我們的虛假信仰為兒女所厭惡,而且我容易像宗教徒,驕傲到骨頭里,不肯聽責備,也不肯反省和悔改。

禱告:阿爸父神,謝謝你提醒我,責備我,光照我,讓我省察自己信仰中的虛假,求主幫助我悔改,求主憐憫我,使我成為主的門徒,不再作宗教徒。奉耶穌基督的名求!阿門

Loading

第37天 (路11:29-41)
第39天 (路12:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *