Menu Close

第1天 (王上1:1-14)

列王紀上59天靈修 – 第1天

經文:王上1:1-14

王上1:1 大衛王年紀老邁,雖用被遮蓋,仍不覺暖。
王上1:2 所以臣僕對他說:不如為我主我王尋找一個處女,使他伺候王,奉養王,睡在王的懷中,好叫我主我王得暖。
王上1:3 於是在以色列全境尋找美貌的童女,尋得書念的一個童女亞比煞,就帶到王那裡。
王上1:4 這童女極其美貌,他奉養王,伺候王,王卻沒有與他親近。
王上1:5 那時,哈及的兒子亞多尼雅自尊,說:我必作王,就為自己預備車輛、馬兵,又派五十人在他前頭奔走。
王上1:6 他父親素來沒有使他憂悶,說:你是做什麼呢?他甚俊美,生在押沙龍之後。
王上1:7 亞多尼雅與洗魯雅的兒子約押,和祭司亞比亞他商議;二人就順從他,幫助他。
王上1:8 但祭司撒督、耶何耶大的兒子比拿雅、先知拿單、示每、利以,並大衛的勇士都不順從亞多尼雅。
王上1:9 一日,亞多尼雅在隱羅結旁、瑣希列磐石那裡宰了牛羊、肥犢,請他的諸弟兄,就是王的眾子,並所有作王臣僕的猶大人;
王上1:10 惟獨先知拿單和比拿雅並勇士,與他的兄弟所羅門,他都沒有請。
王上1:11 拿單對所羅門的母親拔示巴說:哈及的兒子亞多尼雅作王了,你沒有聽見嗎?我們的主大衛卻不知道。
王上1:12 現在我可以給你出個主意,好保全你和你兒子所羅門的性命。
王上1:13 你進去見大衛王,對他說:我主我王啊,你不曾向婢女起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上嗎?現在亞多尼雅怎麼作了王呢?
王上1:14 你還與王說話的時候,我也隨後進去,證實你的話。

牧長同工分享:我要有怎樣的「君尊」?

感謝主!今天我們開始靈修「列王記上」。可能你會說,我這輩子不可能做王,所以,列王記就當作歷史書籍來看看吧。其實,神藉著「列王記」不僅讓我們了解歷史,神介紹這些以色列歷世歷代的「王」,其中有一個目的:神已經藉著耶穌基督賦予我們基督徒是「君尊的祭司」的身份,神要我們對照這些王,反省我們基督徒應該如何活出「君尊」的樣式。今天就讓我們透過以上的經文,來思想:我要有怎樣的「君尊」?

今天經文中提到三個人都與作王有關:

第一個是大衛作王。大衛年老體弱,臣僕們就想了個辦法,找了個童女來伺候王,奉養王,睡在王的懷中,好叫王得暖。童女奉養王伺候王,但是大衛王卻沒有與她親近。大衛王也沒有因此而重振雄風。這件事提醒我們,我要有怎樣的「君尊」呢?在神的面前作為有「君尊」的基督徒,當我們軟弱需要時,不是依靠人的辦法來獲得力量。不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠神的靈方能成事。時時不要忘記,有「君尊」的基督徒,是以我們君王基督為一切的依靠。

第二個是亞多尼雅作王。亞多尼雅仗著自己是父親大衛當時活著的兒子中最大的,就自高氣昂,自我尊大,說「我必作王」,並且付諸行動,聯絡同黨,準備作王。並且排斥兄弟所羅門以及祭司撒督和先知拿單等忠於神的僕人。顯然他是心虛的,因為不是出於神。這件事警告我們,我要有怎樣的「君尊」呢?在神的面前作為有「君尊」的基督徒,我們心中寶座上應該是誰在作王。是基督呢?還是我們自己?如果是我們自己,我們就是像亞多尼雅,篡權奪位,自我為王。神給我們有「君尊」,是因為基督是我們的君王,我們是屬於基督的,基督在我們生命的寶座上為王,我們是因基督行使基督賦予我們的「君尊」功用。

第三個是所羅門作王。其實所羅門這裡還沒有出場,這裡講述了先知拿單要輔佐所羅門接續王位,阻擋亞多尼雅的篡權奪位。因為先知拿單明白神的心意,神已經告訴過大衛,他兒子所羅門要接續王位並建造神的殿宇。連亞多尼雅後來也不得不承認,這事出於耶和華。神的計劃看來要被人阻擋了,但是藉著先知拿單和所羅門母親拔示巴提醒大衛,局面反轉,神的心意還是成全了。雖然所羅門並不知曉這背後發生的一切,但我們看到神的手在掌管和引導。這件事啟發我們,我要有怎樣的「君尊」呢?在神的面前作為有「君尊」的基督徒,要相信神的引導和成就。雖然有些事情,表面看來有很多困難危險,要相信神仍然在掌管和引導。有「君尊」的基督徒是有君王基督帶領我們。

我們一起來禱告來回應:

親愛的天父,謝謝祢將耶穌基督賜給我們,作我們的君王,讓我們成為有「君尊」的基督徒。求祢幫助我活出有「君尊」的樣式,以基督為我一切的依靠,以基督為我生命的王,以基督為我的帶領引導,完成基督賦予我的「君尊」功用。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第2天 (王上1:15-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *