Menu Close

第49天 (王上19:1-14)

列王紀上59天靈修 – 第49天

經文:王上19:1-14

王上19:1 亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。
王上19:2 耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。
王上19:3 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,
王上19:4 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰【小樹名,松類;下同】樹下,就坐在那裡求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。
王上19:5 他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:起來吃吧!
王上19:6 他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。
王上19:7 耶和華的使者第二次來拍他,說:起來吃吧!因為你當走的路甚遠。
王上19:8 他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。
王上19:9 他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:以利亞啊,你在這裡做什麼?
王上19:10 他說:我為耶和華─萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。
王上19:11 耶和華說:你出來站在山上,在我面前。那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;
王上19:12 地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。
王上19:13 以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:以利亞啊,你在這裡做什麼?
王上19:14 他說:我為耶和華─萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。

牧長同工分享:衹剩我一人

“衹剩我一人”是先知以利亞真實、深刻的内心獨白,這個聲音伴隨著他攀過迦密山的“山峰”,也走過何烈山的“山谷”。今天的經文是以利亞從峰頂直跌到谷底的過程,以及他在山谷中與神相遇的經歷。

在迦密山上,以利亞靠著對耶和華神的的篤信戰勝了巴力的眾先知,讓以色列人看見神的全能與榮耀。但他也因此招致亞哈王之妻,耶洗別的嫉恨與追殺。於是,以利亞開始逃命,并一度向神求死(v1-5);在逃命求死的絕望征途中,有天使兩次出現,供養、扶持以利亞,使他恢復體力,最終得以去到神的山—就是何烈山(v5-9);在何烈山的山洞里,神親自向以利亞兩次顯現,傾聽他孤單絕望的心聲(v10-14),使他恢復心力,得以繼續服事神。

很多時候“衹剩我一人”也是我們每一個人的心聲,可能是身邊人的子女都成家立業了,似乎衹剩我一人還在等待子女找尋最終的歸宿;可能是身邊的人都找到合適的工作了,似乎衹剩我一人還在作無業游民;可能是同齡人都進入婚姻的殿堂了,似乎衹剩我一人還在爲告別單身發愁;也可能是其他夫妻都育有可愛的孩子了,似乎衹剩我一人總等不到那份上帝應許賜福的產業… 這個“似乎衹剩我一人”的清單可以很長~很長。這種孤單的感受是真實、深切的,而往往事實并非真是如此,在以利亞的情形中,除了他始終忠於神之外,神還爲自己存留了七千人(v18),不單如此,在那段孤單的旅程中,神一直與他同在同行。與巴力眾先知征戰得勝,羅騰樹下天使的供養,何烈山洞里神親自的顯現,這些都是神同在同行的明證。

先知以利亞的經歷,對於同樣會經歷孤單情緒的我們,無疑是莫大的安慰與提醒。安慰之處在於,敬虔之人經歷屬靈的高山低谷、經歷孤單絕望的情緒都是正常的,畢竟我們是與以利亞有同樣性情的人(雅5:17);提醒之處在於,孤單絕望之處也是我們與神相遇的所在,關鍵在於我們是否能認出神所派來的天使?是否能看到神從我們面前經過的痕跡?是否能聽到神溫和微小的聲音?當然,我們也可以從另一個角度領受神的提醒,那就是—當身邊有人正在孤單絕望中掙扎時,我們是否能成爲神所使用的天使,供給他們生活的需要、聆聽他們内心的苦情,讓他們經歷“不衹我一人”的安慰,扶持他們走向神的聖山,活出神的命定。

我們一起禱告:親愛的天父,感謝祢是在高山低谷中都與我同在同行的神,感謝祢是看見我的需要、接納我的軟弱、傾聽我的心聲的神,求祢幫助我,無論在高峰還是在深谷,都能看見祢同在的痕跡,聽見祢微小的聲音,奉耶穌基督得勝的名禱告,阿門!

Loading

第48天 (王上18:30-46)
第50天 (王上19:15-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *