Menu Close

第3天 (王上1:28-40)

列王紀上59天靈修 – 第3天

經文:王上1:28-40

王上1:28 大衛王吩咐說:叫拔示巴來。拔示巴就進來,站在王面前。
王上1:29 王起誓說:我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓。
王上1:30 我既然指著耶和華─以色列的神向你起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。我今日就必照這話而行。
王上1:31 於是,拔示巴臉伏於地,向王下拜,說:願我主大衛王萬歲!
王上1:32 大衛王又吩咐說:將祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅召來!他們就都來到王面前。
王上1:33 王對他們說:要帶領你們主的僕人,使我兒子所羅門騎我的騾子,送他下到基訓;
王上1:34 在那裡,祭司撒督和先知拿單要膏他作以色列的王;你們也要吹角,說:願所羅門王萬歲!
王上1:35 然後要跟隨他上來,使他坐在我的位上,接續我作王。我已立他作以色列和猶大的君。
王上1:36 耶何耶大的兒子比拿雅對王說:阿們!願耶和華─我主我王的神也這樣命定。
王上1:37 耶和華怎樣與我主我王同在,願他照樣與所羅門同在,使他的國位比我主大衛王的國位更大。
王上1:38 於是,祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅,和基利提人、比利提人都下去使所羅門騎大衛王的騾子,將他送到基訓。
王上1:39 祭司撒督就從帳幕中取了盛膏油的角來,用膏膏所羅門。人就吹角,眾民都說:願所羅門王萬歲!
王上1:40 眾民跟隨他上來,且吹笛,大大歡呼,聲音震地。

牧長同工分享:你靠什麼上位?

電視宮廷劇裏從不缺乏王位爭奪的故事,各種拉幫結派,明爭暗鬥,跌宕起伏。權力和地位是多麼引人追逐啊,哪怕不是做王,在社會上,在職場裏,似乎只要有人的地方就有江湖。其中靠的是什麼呢?電視劇裏人們往往倚靠人脈、勢力、財富和謀略。

大衛王老邁後,遲遲沒有公開指定誰來接替王位。其中一個兒子亞多尼雅也打算靠自己搶奪王位。他集結了當朝的軍隊大元帥,有了勢力;他收納了幾乎所有王子和臣僕,有了人脈;他和祭司等商議有了謀略,招兵買馬頗有財富。似乎萬事具備勝券在握可以上位了。可惜他缺了一樣。那就是耶和華神的心意。

今天經文所羅門成功登上王位。然而擁戴所羅門的勢力看起來遠沒有亞多尼雅強大。所羅門沒有什麼軍隊,他只有比拿雅帶領的王室侍衛隊。他並沒有眾多王子和群臣的擁戴,只有忠心的先知拿單和祭司撒督。然而,他有了一樣就贏了,那就是耶和華神的心意。

29-30節年老的大衛恭恭敬敬在神的面前仰望,在神面前安排計畫。36-37節眾人也尋求並遵行神的心意。經文說“願耶和華我主我王的神,也這樣命定。耶和華怎樣與我主我王同在,願他照樣與所羅門同在。”

這就是聖經裏的宮鬥劇,似乎沒有太多懸念,與神同在的一方必定得勝;似乎不合常理,明明勢單力薄的一方卻在較量中得勝。然而,這正是真正的得勝的秘訣。遵行神旨意的,合乎神命定的,必定成就。在後面第二章的經文中,大衛清晰地給所羅門交代:“遵守耶和華你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論作什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。”

弟兄姐妹,這就是我們的秘訣。或許你在爭取一個升職的機會、一個工作的offer、或者焦急等待申請的批復,或者是等待戀愛對象的答復。或許你沒有足夠的人脈,沒有足夠的勢力,沒有足夠的謀略,但這些並不是最重要的。今天的經文告訴我們,最重要的,是惟願耶和華我的神,也這樣命定!因此弟兄姐妹,我們無論爭取什麼事,關鍵是我們所爭取的,是否是神的心意,這才是我們成功的關鍵。

讓我們一起來禱告吧。耶和華我的神啊,願我所行的和所求的,都是按著祢的心意,都能蒙祢的喜悅,都能得祢的祝福。即使我不見得有優勢,但若是符合祢的心意,祢必定會為我來成就。孩子這樣不配的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第2天 (王上1:15-27)
第4天 (王上1:41-53)

1 Comment

  1. Pauline Man

    感謝恩主,今天牧者所分享,使我明白在生活 職場都要按神心意而行,盡管沒財力沒智慧,但天父必幫助成就,求天繼續堅固保守,奉主名求,阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *