Menu Close

第16天 (王上6:29-38)

列王紀上59天靈修 – 第16天

經文:王上6:29-38

王上6:29 內殿、外殿周圍的牆上都刻著基路伯、棕樹,和初開的花。
王上6:30 內殿、外殿的地板都貼上金子。
王上6:31 又用橄欖木製造內殿的門扇、門楣、門框;門口有牆的五分之一。
王上6:32 在橄欖木做的兩門扇上刻著基路伯、棕樹,和初開的花,都貼上金子。
王上6:33 又用橄欖木製造外殿的門框,門口有牆的四分之一。
王上6:34 用松木做門兩扇。這扇分兩扇,是摺疊的;那扇分兩扇;也是摺疊的。
王上6:35 上面刻著基路伯、棕樹,和初開的花,都用金子貼了。
王上6:36 他又用鑿成的石頭三層、香柏木一層建築內院。
王上6:37 所羅門在位第四年西弗月,立了耶和華殿的根基。
王上6:38 到十一年布勒月,就是八月,殿和一切屬殿的都按著樣式造成。他建殿的工夫共有七年。

牧長同工分享:崇拜的規矩

這一段經文描述了所羅門建聖殿的過程。其中最值得我們留意的是最後一句「殿和一切屬殿的都按著樣式造成」

聖殿的樣式是按著神的定規所造成,因為聖殿是以色列人敬拜神的地方。雖然,今日聖殿已經不復存在,但基督徒對於神的崇拜,仍必須按照神的定規而進行。

每次到神面前敬拜的時候,我們都要明白,一個人是否能面見上帝的權力,是由上帝來決定。譬如舊約最著名的西奈山事件,是上帝先發起呼召的聲音,百姓才得以跟進後續的動作:

「耶和華對摩西說:「你和亞倫、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裏來,遠遠地下拜。惟獨你可以親近耶和華;他們卻不可親近;百姓也不可和你一同上來。」(出24:1-2)

換句話說,我們必須在每一次崇拜中都認識到崇拜者自己與上帝實際所存在的「距離」。雖然聖經一再闡述神如何謙卑願意與人相處,但這並不表示人可以隨意造次。我們必須按照神的心意、定規的方式、時間、地點來崇拜祂!

即使到了新約的時代,聖經說我們可以坦然無懼的來到施恩的寶座前,但這也不表示,我們能像撒潑的孩子一樣任性,因聖經仍強調必須先有信、以及大祭司耶穌基督的前導與呼召,才得以進入至聖所。所以,每一次參與崇拜都應該是帶著感恩、敬畏與謹慎的態度。

當然,這不是說我們應該情緒緊繃,或者毫無喜樂的敬拜神。而是說,我們不能用自以為是、任意妄為的態度來參與崇拜,雖然新約的崇拜沒有制式的禮儀與程序,但那個「有次有序」的規矩還是存在。弟兄姊妹切莫輕看這點,否則就是極為得罪神的一件事。

所以,讓我們提醒自己,下次崇拜不要再遲到、早退、在聚會中隨意走動、聚會前大聲聊天等等都是一種自私而且無視上帝的表現,這不單單讓自己主日的崇拜失去意義,攪擾其他人的崇拜,也是干犯神的一種舉動。

回應禱告:

天父上帝,赦免我們許多時候在崇拜中自我中心的舉動,我們干擾崇拜而不自覺,我們輕看崇拜卻覺得毫無所謂,赦免我們的罪,再次提醒我們每一次都用敬虔的心參與主日崇拜。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第15天 (王上6:14-28)
第17天 (王上7:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *