Menu Close

第13天 (王上5:1-18)

列王紀上59天靈修 – 第13天

經文:王上5:1-18

王上5:1 推羅王希蘭,平素愛大衛;他聽見以色列人膏所羅門,接續他父親作王,就差遣臣僕來見他。
王上5:2 所羅門也差遣人去見希蘭,說:
王上5:3 你知道我父親大衛因四圍的爭戰,不能為耶和華─他神的名建殿,直等到耶和華使仇敵都服在他腳下。
王上5:4 現在耶和華─我的神使我四圍平安,沒有仇敵,沒有災禍。
王上5:5 我定意要為耶和華─我神的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話說:我必使你兒子接續你坐你的位,他必為我的名建殿。
王上5:6 所以求你吩咐你的僕人在利巴嫩為我砍伐香柏木,我的僕人也必幫助他們,我必照你所定的,給你僕人的工價;因為你知道,在我們中間沒有人像西頓人善於砍伐樹木。
王上5:7 希蘭聽見所羅門的話,就甚喜悅,說:今日應當稱頌耶和華;因他賜給大衛一個有智慧的兒子,治理這眾多的民。
王上5:8 希蘭打發人去見所羅門,說:你差遣人向我所提的那事,我都聽見了;論到香柏木和松木,我必照你的心願而行。
王上5:9 我的僕人必將這木料從利巴嫩運到海裡,紮成筏子,浮海運到你所指定我的地方,在那裡拆開,你就可以收取;你也要成全我的心願,將食物給我的家。
王上5:10 於是希蘭照著所羅門所要的,給他香柏木和松木;
王上5:11 所羅門給希蘭麥子二萬歌珥,清油二十歌珥,作他家的食物。所羅門每年都是這樣給希蘭。
王上5:12 耶和華照著所應許的賜智慧給所羅門。希蘭與所羅門和好,彼此立約。
王上5:13 所羅門王從以色列人中挑取服苦的人共有三萬,
王上5:14 派他們輪流每月一萬人上利巴嫩去;一個月在利巴嫩,兩個月在家裡。亞多尼蘭掌管他們。
王上5:15 所羅門用七萬扛擡的,八萬在山上鑿石頭的。
王上5:16 此外,所羅門用三千三百督工的,監管工人。
王上5:17 王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。
王上5:18 所羅門的匠人和希蘭的匠人,並迦巴勒人,都將石頭鑿好,預備木料和石頭建殿。

牧長同工分享:打好屬靈根基

金句:王上 5:17 王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。

蒙神喜悅的大衛王走完了自己當走的路程,儘管滿了挫折。他深知他蒙神喜悅是神的赦罪之恩,在他晚年讚美神的詩歌中,由衷的讚美神的救贖恩典,『耶和華賜極大的救恩給祂所立的王,施慈愛給祂的受膏者』(撒下二十二51)。與我們一樣,大衛不是一個完全人,在兒女的教導上也有諸多的挫敗,幾個兒子都死於非命。長子暗嫩因侮辱押沙龍的親妹子為押沙龍所殺;押沙龍因背叛大衛死於非命;亞多尼雅因為覬覦王位被所羅門所殺。惟有對所羅門的教育似乎是成功的。當然,這裡不是以成敗論英雄,這是可以從所羅門建聖殿這件事上看出一些端倪來。

當推羅王希蘭差遣他的使臣前來恭賀所羅門登基時,所羅門王與他談及準備建聖殿之事,『你知道我父親大衛因四圍的爭戰,不能為耶和華他神的名建殿。。。,我定意要為耶和華我神的名建殿』。從這個對話中我們可以知道,所羅門不只認為耶和華是他父親的神,也認為是自己的神,信仰的傳承已經完成。在子女的教育上,讓孩子認識神,與神建立關係的重要性怎麼強調都不過分。為父為母的不可能永遠照管自己的孩子,惟有把孩子交在永生神的手中才可靠。大偉把建造聖殿的事託付給所羅門,建造聖殿也成為登基不久所羅門第一件要做成的事,因為這不但是為建造聖殿,作了許多物質上準備的大衛王的心願,也是神的旨意。願我們今天也把孩子帶到神的面前,教導他們遵行神的話,行在神的永生路上。

在耶穌基督的救贖恩典中,我們的身體就是神的殿,就如建造聖殿需要打好根基一樣,屬靈也需要打好屬靈的根基。就是在神的話語上紮根建造,明白神的話,並按照神的話行。耶穌說,這就『好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上,雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。』(太七24-25)。特別是當我們遭遇難處,在異常的環境中,就更加深切地體會耶穌如此勸勉的用心良苦。很可惜,許多時候我們是在走頭無路之時才明白耶穌的教導之寶貴。願每一位為人父母的給孩子從小就打好屬靈的根基。

弟兄姊妹讓我們一起用禱告來回應神

主啊,謝謝袮藉著今天的經文提醒我,我自己不完全,也無法靠自己教育好我的孩子,我願把他們交在袮的手中,求袮引領他們走在袮的永生路上,阿們!

Loading

第12天 (王上4:20-34)
第14天 (王上6:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *