Menu Close

第24天 (王上9:1-14)

列王紀上59天靈修 – 第24天

經文:王上9:1-14

王上9:1 所羅門建造耶和華殿和王宮,並一切所願意建造的都完畢了,
王上9:2 耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣,
王上9:3 對他說:你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。
王上9:4 你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,
王上9:5 我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:你的子孫必不斷人坐以色列的國位。
王上9:6 倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,
王上9:7 我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。
王上9:8 這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:耶和華為何向這地和這殿如此行呢?
王上9:9 人必回答說:是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華─他們的神,去親近別神,事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。
王上9:10 所羅門建造耶和華殿和王宮,這兩所二十年才完畢了。
王上9:11 推羅王希蘭曾照所羅門所要的,資助他香柏木、松木,和金子;所羅門王就把加利利地的二十座城給了希蘭。
王上9:12 希蘭從推羅出來,察看所羅門給他的城邑,就不喜悅,
王上9:13 說:我兄啊,你給我的是什麼城邑呢?他就給這城邑之地起名叫迦步勒,直到今日。
王上9:14 希蘭給所羅門一百二十他連得金子。

牧長同工分享:真正的考驗

我們常常會說起神對人的祝福和應許,而容易忘記神對人也發出警告。今天的經文中,耶和華神向所羅門說的話,形成了祝福和警告的鮮明對比。3節到5節是神的祝福,神悅納並應允要常留在聖殿,堅固所羅門以及後代的國位;6節到9節是神的警告,神也會捨棄不顧這聖殿,讓災禍臨到以色列人。而祝福還是災禍的分界線,就在於他們是否謹守遵行神的律例,是否會離棄真神去敬拜偶像。

原來,神對人不光是有祝福和應許,也是有懲罰和管教的。我們常常聽說神的愛是無條件的。這句話從某個意義上也沒有錯。但如果我們把這句話誤解為,無論我們做任何悖逆的事,神仍然會包容祝福我們,那就大錯特錯了。今天經文清楚說明,唯有遵行神的教導,單單敬畏唯一的真神,才會得神的喜悅和祝福;而悖逆敗壞,轉離神去事奉偶像的,卻要面臨災禍。所羅門和以色列人後來的經歷就是例子。

然而此刻的所羅門可謂是大功告成。聖殿和王宮完成修建,剛剛進行了規模宏大的獻祭,完成了盛大的奉獻禮。神再次向他顯現,我們似乎預期這是慶功嘉獎的時候。然而,神給他祝福的同時,沒有忘記給他警告。所以,弟兄姐妹,我們看到,所羅門的考驗,此刻才真正開始。他之前順利的登上王位,平定敵人,修建聖殿。然而,他真正的考驗在後面。能否堅持持守神的律法,能否忠誠委身而不動搖,能否在成功中保持清醒和謙卑,這才是真正的考驗。

弟兄姐妹,我們也一樣。我們常常容易把決志信主當作一個里程碑的時刻。無論是自己的信仰歷程或是帶人信主,我們都很容易想到,此刻將帶來神的祝福。沒有錯!不過,今天的經文提醒我們,祝福中也有警告。而真正的考驗,這時才剛剛開始。

所以,我們千萬不要以為信主了,就大功告成了。我們每一天的生活是我們真實面臨考驗的戰場。我們是否謹守遵行神的教導,愛人如己,尊主為大,謙卑柔和,過聖潔的生活;還是回到滿足自己血氣和私欲的生活,追求名利,對他人冷漠?我們如何回應這些考驗,將影響我們面臨神的祝福還是管教。

不過天父真的很愛我們,祂不讓我們孤軍奮戰。有基督已經為我們贖罪,有聖靈放在我們心中,讓我們靠著聖靈靠著主,可以過爭戰得勝的生活。

讓我們一起來回應禱告吧。父神啊,謝謝祢通過今天的話語警告我,也是祝福我,求祢保守我謹守遵行祢的教導,一生跟隨主不動搖,靠主過爭戰得勝的生活。禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第23天 (王上8:54-66)
第25天 (王上9:15-28)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *